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2019年5月14日 (火)

ふきの佃煮

Huki 練馬区の農家さんからふきをいただきました。毎年放っておいても生えてくるのたそうです。そのふきを佃煮にしてみました。
 
参考レシピ:【備忘録】ふきの佃煮

 

【材料】

  • ふきの茎:130g
  • ふきの葉:200g
  • 水:125ml
  • 酒:大2.5
  • みりん:大2.5
  • 醤油:大2.5
  • 砂糖:小2.5

Huki_ni 【作り方】

  1. ふき茎を下処理する。(下処理の仕方は、「ふきの下処理。」などを参照)
  2. ふきの茎は2cmの長さ、葉は1cm間隔で刻む。
  3. 水、調味料を合わせ、煮汁を煮立たせたらフキの葉と茎を加える。
  4. 煮汁が少なくなるまで(少し残る程度)煮る。

Fuki_tukuda
 

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