ツクシの卵とじ
毎年4月上旬になると、坂戸の畑ではツクシがニョキニョキと生えてきます。
そのツクシを卵とじにして食べてみました。少しほろ苦い春の味がしました。
参考レシピ:
低糖質なツクシの卵とじ
春を味わい尽くす「つくし」の食べ方を紹介!下処理からアレンジ方法まで
【材料】
- ツクシ:140g
- サラダ油:適量
- 濃縮2倍つゆ:30㏄
- 水:100cc
- 卵:3個
【作り方】
- ツクシの袴を取る。(簡単なハカマの取り方は、「簡単なツクシの下処理」参照)
- ツクシを熱湯でサッと15秒ほどゆでる。
- フライパンにサラダ油を入れ、ツクシを軽く炒める。
- 濃縮2倍つゆと水を入れ沸騰して3分ぐらいしたら卵でとじる。
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