食品表示(栄養成分表示、アレルギー表示、栄養機能食品)
2016年に施工された食品表示法により、加工食品の栄養成分表示が義務化されました。
下は丸大食品のフィッシュソーセージの包装紙です。これを例にして食品表示について解説します。(関連記事:JASマーク、有機JASマーク)
2016年4月1日に施行された食品表示法は、それまで食品衛生法、JAS法、健康増進法の3つでそれぞれ定められていた食品表示に関する規定をひとつの法律にまとめたもの。併せて加工食品の栄養成分表示が義務化され、ナトリウム表記は食塩相当量に変更。他にもアレルギー表示や製造所固有番号のルールなどが変更された。(「日本農業検定1級テキスト」より)
下の画像でも、栄養成分表示が見られます。また、ナトリウムの食塩相当量が記載されていることが分かります。
| 固定リンク
「農業一般」カテゴリの記事
- EMそだち(2022.03.04)
- 太陽熱土壌消毒(2021.09.24)
- 農家もマルチシートはがさず、次を植える場合がある(2021.09.03)
- 遺伝子組み換え(2020.07.24)
- ステビア栽培(2020.06.23)
コメント