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2019年1月

2019年1月31日 (木)

「この差って何ですか?」で蒸しショウガが紹介されました

Shouga02

TBSのバライティ番組「この差って何ですか?」(2019年1月29日放送)で蒸しショウガが紹介されました。

番組では、まず、ショウガを使う次の料理の中で体を温める料理は、炊き込みご飯のみであることを実験で明らかにしました。

  1. ショウガ湯

  2. ショウガ焼き

  3. 厚揚げ

  4. 炊き込みご飯

  5. イワシの煮つけ

Shouga03

ショウガの有効成分ショウガオールを引き出すためには次の二つの条件が必要で、炊き込みご飯はその二つの条件を満たしているからです。

  1. 約100℃で加熱

  2. 約30分じっくり加熱

Sonosa03


ショウガオールについては、過去に農家.comの豆知識「ショウガの有効成分」でも解説しています。
 
そして、番組では、炊き込みご飯以上にショウガオールを引き出せる調理方法として「蒸しショウガ」とその作り方を紹介していました。
 

【蒸しショウガの作り方】
  1. 皮が付いたまま厚さ約1mm~2mmにスライス重ならないように並べ約30分蒸す

  2. 天日なら約1日、室内なら約7日蒸す

 
番組では最後に、蒸しショウガの利用法として、厚揚げに乗せる、サラダのトッピング、味噌汁に入れるなどを紹介していました。
 
 
 
 
 
※蒸しショウガは農家.com農園でも扱っています。
 
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2019年1月20日 (日)

梅や桜は貯蔵養分で花を咲かせる

Ume

左の写真は1月20日(日)に撮影したものです。梅の木のつぼみがふくらんでいます。
 
しかし、皆さんは不思議に思わないでしょうか?
 
 
野菜なら、まず根、茎、葉が成長し(これを「栄養成長」と呼びます)、その後に花が咲き、果実を実らせたり、種子を作ったり(これを「生殖成長」と呼びます)します。
 
 
しかし、梅や桜は、葉が出る前に花が咲きます。
 
これに使う栄養素はどこから持ってきているのでしょうか?


Tubomi

梅や桜などは枝や根(特に新しい枝や根)に養分を蓄えていて、それを使って花を咲かせます。

 
以前「剪定された梅の枝をもらって・・・」という記事の中で、剪定された梅の枝を花瓶にさしておいたら、花が咲いたと記しました。そのようなことが起きるのも、梅の新しい枝の中に養分が蓄えられているからです。
一般に樹木は体内に養分を蓄えますが、種類によって蓄えるところが異なります。
  • 梅や桜のような落葉性高木果樹は:新しい枝や根に貯めます。

  • ブドウのような落葉性つる性果樹:根に貯めます。

  • ミカンなどの常緑性果樹:葉に貯めます。

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2019年1月14日 (月)

菊芋チップス

Kikuimo

菊芋チップスを作りました。
 
ほんのりとした甘みがありますが、太りません。
 
なぜなら、菊芋はデンプンをほとんど含まないからです。
 
主成分は多糖類イヌリンを含む食物繊維。(イヌリンは血糖値をほとんど上げないため「天然のインシュリン」とも言われます。)
 
カリウム、カルシウム、マグネシウムも多く含まれます。
 

参考記事:【家庭菜園応援企画】菊芋の種イモ【無農薬・有機栽培】

Hoshi

【材料】菊芋:適量


【作り方】
  1. 菊芋を洗う。(菊芋はデコボコしているので、歯ブラシなどを使うと汚れが落ちやすいです。)

  2. 3ミリ~5ミリに薄く切る。

  3. 干す。

  4. 食べるときに好みで塩をふる。

Kiku_hosu


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2019年1月10日 (木)

食品表示(栄養成分表示、アレルギー表示、栄養機能食品)

2016年に施工された食品表示法により、加工食品の栄養成分表示が義務化されました。
 
下は丸大食品のフィッシュソーセージの包装紙です。これを例にして食品表示について解説します。(関連記事:JASマーク、有機JASマーク

Fish


2016年4月1日に施行された食品表示法は、それまで食品衛生法、JAS法、健康増進法の3つでそれぞれ定められていた食品表示に関する規定をひとつの法律にまとめたもの。併せて加工食品の栄養成分表示が義務化され、ナトリウム表記は食塩相当量に変更。他にもアレルギー表示や製造所固有番号のルールなどが変更された。(「日本農業検定1級テキスト」より)

下の画像でも、栄養成分表示が見られます。また、ナトリウムの食塩相当量が記載されていることが分かります。

Fish_eiyou


また、一番下の画像にはアレルギー表示が見られます。


機能性の表示や栄養成分の機能の機能の表示ができる食品には、特定保健用食品(通称:トクホ)、機能性表示食品、栄養機能食品があります。
 
上の画像では、この食品が栄養機能食品であることが分かります。

Fish_are


 

栄養機能食品 1日に必要な栄養成分(ビタミン・ミネラルなど)が不足しがちな場合、その補給補完のために利用される食品。すでに科学的根拠が確認された栄養成分が、定められた上・下限値にある食品であれば、特に届け出をしなくても機能性を表示できる。(「日本農業検定2級テキスト」より


 

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2019年1月 2日 (水)

西南のひかりとβ-クリプトキサンチン

Seinan

β-クリプトキサンチンとは、骨密度低下予防効果のある機能性成分です。
 
β-クリプトキサンチンは、温州みかん(「オンシュウミカン」ではなく「ウンシュウミカン」と読みます)に多く含まれますが、面白いことに、オレンジやグレープフルーツにはあまり含まれないそうです。
 
 
参考文献:


Hikari

ミカン類の中でも、西南のひかりは、とりわけ多くのβ-クリプトキサンチンを含んでいます。(写真は、西南のひかりです。)

 
果肉中100g当たりに含まれるβ-クリプトキサンチンは、西南のひかりが2.29mg、太田ポンカンが0.68mg、はれひめが0.82mgだそうです。
 
(出典:「品種詳細 西南のひかり

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