« マメ科植物と根粒菌の共生関係 | トップページ | 坂戸と向山 »

2018年12月22日 (土)

豚肉・長ネギ鍋

Buta

畑で長ネギが採れたので、豚肉と長ネギだけで鍋を作ってみました。
 

【材料】
  • 豚バラ:200g

  • 長ネギ:2本

  • 和風顆粒だし:小1

  • 水:300g

Butanegi

【作り方】
  1. ネギ1本目は、1cm程度に斜め切り。

  2. ネギ残り1本は小口切り。(今回は緑の部分もつかいました。)

  3. 豚バラは食べやすい大きさに切る。

  4. 鍋に1cm幅のネギを半分乗せ、その上に豚肉を乗せ、さらにネギ、豚肉の順に交互に乗せる。

  5. 和風顆粒だし(小1)をかける。

  6. 水300ccを入れ、煮立たせる。

  7. ふたをして5分くらい煮る。

  8. 小口に切ったネギを乗せる。

  9. 器に取り、ぽん酢をかける。

Butaneginabe

|

« マメ科植物と根粒菌の共生関係 | トップページ | 坂戸と向山 »

料理」カテゴリの記事

野菜(ネギ属)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉・長ネギ鍋:

« マメ科植物と根粒菌の共生関係 | トップページ | 坂戸と向山 »