« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »

2018年12月

2018年12月24日 (月)

坂戸と向山

坂戸の畑の方がよく育つ作物
  • 広い面積が必要だから: カボチャ、菊芋
  • 越冬が必要だから: ニンニク、タマネギ、アサツキ、ラッキョウ
  • 宿根性だから: ニラ
  • 土が固くても根が強いから: モロヘイヤ、オクラ
向山の畑の方がよく育つ作物
  • 土が深くまで耕されているから?: ヤーコン、ダイコン
  • 雑草、虫が少ないから: 葉物野菜、枝豆
  • 高い支柱を立てられるから: アピオス、キュウリ、トマト等支柱野菜
  • 毎日見れるから: 苗一般
両方同じくらいよく育つ作物
 サツマイモ、ジャガイモ、サトイモ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年12月22日 (土)

豚肉・長ネギ鍋

Buta

畑で長ネギが採れたので、豚肉と長ネギだけで鍋を作ってみました。
 

【材料】
  • 豚バラ:200g

  • 長ネギ:2本

  • 和風顆粒だし:小1

  • 水:300g

Butanegi

【作り方】
  1. ネギ1本目は、1cm程度に斜め切り。

  2. ネギ残り1本は小口切り。(今回は緑の部分もつかいました。)

  3. 豚バラは食べやすい大きさに切る。

  4. 鍋に1cm幅のネギを半分乗せ、その上に豚肉を乗せ、さらにネギ、豚肉の順に交互に乗せる。

  5. 和風顆粒だし(小1)をかける。

  6. 水300ccを入れ、煮立たせる。

  7. ふたをして5分くらい煮る。

  8. 小口に切ったネギを乗せる。

  9. 器に取り、ぽん酢をかける。

Butaneginabe

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年11月 | トップページ | 2019年1月 »