« 2018年9月 | トップページ

2018年10月

2018年10月 8日 (月)

台風24号の塩害

Nasu

練馬区の農家さんに農作業ボランティアに行きました。路地栽培の野菜が全体的に痛んでいました。
  
左はナスの写真です。葉が縮んだようになっています。

これは台風24号の影響だそうです。

Nasuengai

台風24号は、9月30日(日)深夜から10月1日(月)早朝にかけて関東地方を通過した、記録的な暴風雨をもたらしました。 
 
ナスの葉が痛んだ原因は暴風だけでなく、台風の雨に含まれる塩分です。つまり「塩害」です。 
 
しかし、ナスは強いので、放っておいても新しい脇芽がでてくるそうです。
 
ちなみに、農家さんによると、暖冬のときナスは冬でも枯れない場合があり、その場合は多年草のようにそのまま翌年、実が生るそうです。

Rakkasei

左の写真は落花生です。ところどころ葉が黄色くなっています。

これも塩害によるものです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月 7日 (日)

自然薯のむかごご飯を作ってみました

Mukago

自然薯のむかごご飯を作ってみました。 
「むかご」とは自然薯などヤマノイモのツルにできる豆のようなものです。
 詳しくは、豆知識記事の記事(自然薯の「むかご」)を参照してください。
 

参考レシピ:自然薯のむかごご飯

【材料】
  • 米:2合(私は玄米食なので玄米にしました)

  • むかご:1カップ程度

  • 塩:小1

  • 酒:大1

Mukago_gohan

【作り方】
  1. 炊飯器に米、塩、酒をいれてかきまぜる。

  2. 2合のメモリまで水を入れる。

  3. お米の上にむかごをのせる。

  4. 普通に炊く。

Mukagogohan

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年10月 1日 (月)

かぼちゃのだし煮

Kabocha

今年は猛暑だったせいか、農家.com農園では例年よりかぼちゃがたくさん採れました。
 
 
収穫したかぼちゃをシンプルに、だし煮にしました。
 

参考レシピ:かぼちゃのだし煮

【材料】

  • かぼちゃ:400g

  • 水:400ml

  • ほんだし:小4

Pamp




【作り方】
 
  1. かぼちゃを薄切りにして、鍋に入れる。

  2. 鍋に水とほんだしを入れて、煮る。

  3. かぼちゃが柔らかくなったら完成。

Pampdashi


| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年9月 | トップページ