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2018年7月28日 (土)

本物の梅干し、偽物の梅干し

Umebosi

今年は、坂戸の畑に植わっている梅の木に生った梅の実を使って、伝統的な方法で梅干しを作りました。
 

(参考にしたレシピ:柔らか梅干しの作り方

 
食べてみて驚きました。
スーパーで売っている梅干しとは別物です。
 

Super

旨味があるのです。

スーパーで売っている梅干しは酸っぱいだけ・・・。
←スーパーの梅干し
Googleなどで、例えば「梅干し 偽物」と検索してみてください。

 
例えば、次のような記事がたくさん出てきます。

Seibun

スーパーで売っている「梅干し」は「調味梅干し」です。

 
 
伝統的な製法の「梅干し」は調味料として塩しか使いません。
梅から梅酢が出て、酸っぱくなります。
 
 
しかし、「調味梅干し」は、醸造酢で酸っぱくしています。(成分表の写真参照)
塩分を少なくしたために、十分に梅酢が出ないからです。
他にも多くの調味料、添加物を使っています。

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