ニンジンのオイル煮
練馬区の農家さんから規格外のニンジンをたくさんいただきました。(下の写真参照)
規格外とは、大きすぎるもの、小さすぎるもの、割れているもの、形が悪いもの、表面に傷があるものなどです。それらは売れないので、廃棄するそうです。
(参考レシピ:にんじんのオイル煮、ゴロンと人参noオイル煮)
生のニンジンをオリーブオイルなどと和えてもβカロチンの吸収率は上がりますが、堅い細胞壁に守られているため、過熱してやわらかくしたほうがさらにお得。
(東京慈恵会医科大学付属病院 栄養部監修「その調理、9割の栄養捨ててます!」より)
【材料】
- ニンジンを乱切りにする。(皮はむかなくてもOK)
- 鍋にニンジンを入れ、オリーブオイルをかける。
- 少し塩をふる。
- 弱火でふたをして煮る。(約20分)
- 途中でニンジンをまぜて、オイルが全体にまわるようにする。
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