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2018年3月

2018年3月26日 (月)

マルチフィルムの穴の規格は数字で表されます

Marutiana

マルチフィルムの穴の規格は、数字で表されます。
 
例えば、左の写真で奥の畝に敷かれているマルチフィルムは「9415」です。
 
最初の数字はフィルムの巾を表しています。9は95cmです。他に11(110cm)、12(120cm)、3(130cm)があります。

次の数字は穴の列数を表しています。4なら4列、2なら2列、3なら3列です。
最後の数字は株間を表しています。15なら15cmです。

Maruti

左の写真で手前の畝に敷かれているマルチフィルムは「9230」です。
「幅95cm、2列、株間30cm」を意味します。
 
2列、3列の場合は、穴は「ちどり」になっています。左右の穴が株間の半分ずつずれているのです。
 
4列以上だと並列になります。

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2018年3月18日 (日)

ブロッコリーの茎入り玉子焼き

ブロッコリーの葉をすりおろす

塩、砂糖:少々
黒コショウ:少々
酒:大2
醤油:小1
玉子とよく混ぜる
焼く
オイスターソース:大1

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2018年3月 7日 (水)

家庭菜園でのネギ栽培で私お勧めする方法

通常、ネギの作型は次の二つです。

  • 4月~5月:苗の定植 → 9月以降収穫

  • 6月~7月:苗の定植 → 11月以降収穫

どちらの作型にも次の二つの問題があります。

  • 毎回、苗を買わなければならない。

  • 苗から収穫まで時間と手間がかかる。

Negibunketu

家庭菜園でのネギ栽培で私お勧めする方法は次のとおりです。

 
  1. 品種として、汐留ネギのような分げつ性のネギを選ぶ。

  2. 分げつして増えたら、大部分は食べるが、一部は再生用に確保する。

  3. それをバラバラにして(上の写真)、再度植え付ける(下の写真)。

  4. 再び分げつするので、再度2から繰り返す。

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2018年3月 5日 (月)

日光浴させたシイタケを使って煮物を作りました

Siitake

生シイタケは調理前に天日干しすれば、ビタミンDなどの栄養価が飛躍的に高くなるそうです。 
 
 

しいたけの「エルゴステロール」は、紫外線を浴びることでビタミンDへと変化します。そのため、調理前に30分~1時間干せばビタミンDは何と10倍!食物繊維やビタミンB1も10倍にアップするので、美容効果も抜群です。
(東京慈恵会医科大学付属病院 栄養部監修「その調理、9割の栄養捨ててます!」より)


 日光浴させたシイタケを使って煮物を作りました。
 

Zairyou

 
【材料】

  • 里芋:800g

  • ヤイリカ:3杯(スルメイカでも可)

  • 椎茸:3パック

  • ニンジン:3本

  • だし汁:600cc

  • 醤油:大6

  • 砂糖:大4

  • みりん:大2


Nimono

【作り方
 
  1. 里芋の皮をむく。

  2. 里芋をだし汁に入れて煮る。

  3. 煮立ったらヤリイカを鍋に入れて、5~6分煮る。

  4. 調味料(醤油、砂糖、みりん)を全て入れる。

  5. クッキングシートを落とし蓋にして15分位煮る。

 
 
 
 
 
参考レシピ:どんこ椎茸と里芋とイカの煮物スルメイカとさといもの煮物。

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