« 2017年10月 | トップページ

2017年11月

2017年11月 9日 (木)

タネの構造・胚乳の成分・発芽の4条件

(1)タネの構造
 
タネは次のような構造をしています。
 
・胚:植物体
・胚乳:栄養分
・種皮
 
(2)胚乳の成分
 
・イネ、ムギ:炭水化物が多い
・ダイズ:タンパク質が多い
・トウモロコシ:脂肪が多い
 
炭水化物は酵素の働きで、ブドウ糖に変わります。ブドウ糖は酸素と結合してエネルギーとなります。
 
一方、タンパク質は酵素働きで、アミノ酸となり、アミノ酸は体の中の部品を作ります。 
 
エネルギーと部品によって、植物は成長します。


Hatuga_2



(3)発芽の4条件
1.水分(胚乳膨潤)
2.温度(播種時期)
3.酸素
4.暗黒または光

 (多くの種子は発芽に暗黒を必要としますが、ニンジン、キク、雑草は光を必要とします。)

(4)プロテインダイエット

発芽に必要な吸水量は、タンパク質>炭水化物>脂肪 です。

イネ、ムギ、トウモロコシより、大豆、エンドウ豆の方が大きいのです。

プロテインダイエットの一つの方法として「豆腐や大豆などの植物性タンパク質を多く摂取する」があります。

タンパク質は「アミノ酸→筋肉」となるという意味以外に、給水量が大きいので腹が膨れて満腹感を得られるということもあります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2017年10月 | トップページ