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2017年10月

2017年10月13日 (金)

ツルムラサキ

ツルムラサキには、その名のとおりツルが紫の品種(左の写真)と、ツルが緑の品種(真ん中の写真)があります。ツルが紫の品種が原種だそうです。

市場ではツルが緑の品種が主流となっています。(右の写真)


Murasaki_2 Midori Super


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2017年10月12日 (木)

間引きニンジン葉の炒り煮

Ninjin

畑で育てているニンジンの間引きをしました。
その間引きニンジンの葉を炒り煮してみました。
 

参考レシピ:人参葉の炒り煮


【材料】
  • 間引きニンジンの葉:適量
  • ごま油:適量
  • 醤油:適量
  • みりん:適量

Ninjinhaitame


(上記参考レシピによれば、醤油、みりんはともに、人参の葉100gにたいして大さじ1くらい)

【作り方】
上記参考レシピでは、成長したニンジンの葉を使っているので、ニンジンの葉を最初にサッと茹でます。
しかし、間引きニンジンの葉は柔らかいので、茹でなくてもOKです。 

Ninjinmabiki


  1. ニンジンの葉をみじん切りにする。

  2. フライパンに油を引いて、ニンジンの葉を炒める。

  3. ニンジンの葉に火が通ったら、醤油、みりんを加えて炒め煮する。

Ninjinha

熱々のご飯に乗せて食べました。

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2017年10月 2日 (月)

サツマイモ葉の簡単炒め

Itame

畑で採れたピーマンとサツマイモ葉を炒めてみました。(参考レシピ:さつま芋の葉 簡単炒め



【材料】
  • サツマイモの葉:10本位

  • ピーマン:5個

  • ちくわ:2本

  • 生姜のみじん切り:1かけ

  • 塩コショウ:適量

  • 油(炒め用): 大さじ1

Itame_satsuma_2


【作り方】
  1. サツマイモの葉柄を3cmくらいに切る。

  2. サツマイモの葉身をざく切りする。

  3. ピーマンを種付きで縦に1cm程度に切る。

  4. フライパンに油を入れ、生姜、葉柄、ピーマンを炒める。(1枚目の写真)

  5. 葉柄が柔らかくなったら、葉身を入れて炒める。

  6. 薄くスライスしたちくわを入れて炒める。(2枚目の写真)

  7. 塩コショウをかけて完成。(塩コショウではなく、つゆの素(大さじ1)でも可)

Itame_kanryou


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2017年10月 1日 (日)

アサツキはベランダ菜園に最適

Asatuki

会社の東側ベランダでアサツキを栽培しています。アサツキは半日陰でも育つので、ベランダ菜園にうってつけの野菜です。
20cmほど伸びたら、切り取って、納豆に混ぜたり、スープの具にしたりしています。(鶏・蒸しショウガスープで、ネギの代わりにアサツキを入れるなど・・・。)

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