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2017年9月16日 (土)

長くなったオクラのシンプル炒め

Longokura

スーパーで売っているオクラは7cm程度の長さに統一されています。オクラは大きくしすぎると固くなるからです。
 

(参考記事:10センチでも固くなるオクラと15センチでも柔らかいオクラがある理由

 
しかし、週末農業でオクラを栽培していると、畑に行ったらオクラが大きくなりすぎていたということはよくあります。
 
上の写真で最も大きなオクラは長さが27cmあります。
 
このサイズでも食べられる程度の柔らかさを保っている理由は二つあります。
 
一つは、「10センチでも固くなるオクラと15センチでも柔らかいオクラがある理由」で解説した「複数本立ち」です。もう一つは品種です。このオクラは丸オクラという品種で、通常の五角オクラよりも固くなりにくいのです。

とは言っても、やはり7cm程度のオクラと違って、生で食べるには固すぎます。
本当に固くなったオクラは包丁で切ることもできませんが、この程度の程度の固さならジャクジャク音を立てながらも切ることができます。

Ninniku

ジャクジャク切って、同じく畑で採れたニンニクと炒めました。(
参考レシピ:シンプルオクラ炒め
 
 
【材料】
  • オクラ:15本くらい
  • にんにく:6かけ
  • 日本酒:小さじ2
  • 塩:少々
  • 醤油:少々
  • 炒め油:適量

Okuraitame

【作り方】
  1. ニンニクを薄切りする。オクラは1cm程度に切る。
  2. 炒め油をフライパンに入れ、ます薄切りのニンニクを炒める。
  3. オクラを入れて、日本酒をかけて炒める。
  4. 塩をかけて、炒める。いたらOKです。
  5. 粘ってきたら、醤油をかけてオクラに香りをつける。

Okuraitame_2


包丁で切れないくらい固くなったオクラを食べる方法は「固くなったオクラを食べる方法」を参照してください。

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