« 不耕起栽培では根を残す | トップページ | 有機物マルチ »

2015年12月23日 (水)

菊芋納豆

菊芋を納豆に混ぜるだけの超簡単美味レシピです。

菊芋は次のような特徴を持つ健康野菜です。

  • デンプンをほとんど含まない。
  • 主成分は多糖類イヌリンを含む食物繊維。(イヌリンは血糖値をほとんど上げないため「天然のインシュリン」とも言われる。)
  • カリウム、カルシウム、マグネシウムも多く含まれる。
  • シャキシャキした食感を持ち、ほんのりした甘味がある。

Kikuimo_2

【材料】

  • 菊芋:2個(60g)くらい
  • 納豆:2パック

【作り方】

  1. 菊芋を洗う。(皮はむかない。)
  2. みじん切りにする。
  3. 納豆に混ぜる。

Kikuimo2 Kikuimo3

|

« 不耕起栽培では根を残す | トップページ | 有機物マルチ »

料理」カテゴリの記事

野菜(キク目)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 菊芋納豆:

« 不耕起栽培では根を残す | トップページ | 有機物マルチ »