« 冷奴+青シソ | トップページ | スイカの皮と青シソの浅漬け »

2015年8月19日 (水)

トマトは赤くて、ゴーヤは緑なのか?

Tomato

畑ではトマトが真っ赤に色づいています。

植物の果実は鳥や動物に食べられることによって、種を運搬します。したがって、鳥や動物に見つけられやすいように赤や黄色に鮮やかに色づきます。

Goya一方、ゴーヤやキュウリは葉と同じ緑色をしています。目立たないので、葉に隠れて収穫時に見落としてしまうときがあります。

なぜ、ゴーヤやキュウリは目立たないように葉と同じ色をしているのでしょうか?

ゴーヤは本当に熟すれば鮮やかなオレンジ色になります。左の写真は、収穫時に見落としたゴーヤが熟して色づいたところです。

キュウリも黄色になります。(下の写真)

ゴーヤもキュウリも未熟な状態で収穫するので、緑色なのです。

Kyuri

|

« 冷奴+青シソ | トップページ | スイカの皮と青シソの浅漬け »

野菜(ウリ科)」カテゴリの記事

野菜(ナス科)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/62022/62114874

この記事へのトラックバック一覧です: トマトは赤くて、ゴーヤは緑なのか?:

« 冷奴+青シソ | トップページ | スイカの皮と青シソの浅漬け »