« 糠漬け | トップページ | エノコログサの高さで地下の耕盤層が分かる »

2015年7月14日 (火)

水切り

Mizukiri畑で自生している青シソを切り取って、会社や自宅に活けておくと便利です。料理で必要となったとき、新鮮な葉を使えるからです。

活けるときには「水切り」(水につけたまま切ること)をするとしおれません。

普通に切ると導管に空気が入ってしまうからです。

Mizukiri2

|

« 糠漬け | トップページ | エノコログサの高さで地下の耕盤層が分かる »

野菜(シソ科)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 水切り:

« 糠漬け | トップページ | エノコログサの高さで地下の耕盤層が分かる »