- 旬のとれたてを食べたい
- 自分で作るから安全、安心
- 生産的な活動がしたい
- 野菜が好き
- 農作業が健康に良さそう
- 子供・孫の食育になる
- 野菜や食の知識を高めたい
- 自給自足に近づきたい
- 生存に必須の知識・技術
- 食や農業を考えるきっかけ
これらは私が週末農業をする理由とも共通していますが、私にはさらに次の2つの理由があります。
(1)スーパーで売っていない野菜が食べられる。(しかも安く)
例えば、
- ジャンボニンニク、無臭ニンニク
- アピオス
- ヤーコン
- 紅はるか等、特定の品種のサツマイモ
- シソ(スーパーで買うと高いが、畑で自生している)
- スギナ(畑では雑草)
- 地這キュウリ
(2)スーパーで売っていない野菜の部位が食べられる。

(写真は練馬区の市民農園)
コメント