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2014年12月 2日 (火)

市民農園や自宅で野菜作りをする理由

日経消費インサイト2014年11月号によれば、都会住民が市民農園や自宅で野菜作りをする理由のトップテンは次のとおりです。
  1. 旬のとれたてを食べたい
  2. 自分で作るから安全、安心
  3. 生産的な活動がしたい
  4. 野菜が好き
  5. 農作業が健康に良さそう
  6. 子供・孫の食育になる
  7. 野菜や食の知識を高めたい
  8. 自給自足に近づきたい
  9. 生存に必須の知識・技術
  10. 食や農業を考えるきっかけ
これらは私が週末農業をする理由とも共通していますが、私にはさらに次の2つの理由があります。
 
(1)スーパーで売っていない野菜が食べられる。(しかも安く)
例えば、
  • ジャンボニンニク、無臭ニンニク
  • アピオス
  • ヤーコン
  • 紅はるか等、特定の品種のサツマイモ
  • シソ(スーパーで買うと高いが、畑で自生している)
  • スギナ(畑では雑草)
  • 地這キュウリ
(2)スーパーで売っていない野菜の部位が食べられる。
例:サツマイモの葉、ダイコンの葉、シソの実

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(写真は練馬区の市民農園)

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