固くなったオクラを食べる方法
「15cmになっても固くならないオクラ」では、大きくても柔らかいオクラを栽培する方法(4本立ち)を紹介しました。
しかし、4本立ちにしても、さすがに20センチ以上になると固くなります。
さて、この固くなったオクラを食べる方法があります。
煮て、凍らせて、凍った状態できざむのです。(凍らせないとグチャグチャになってしまいます。)
参考レシピ:とうのたった硬い筋の大きなオクラの食べ方
上の写真で、左側が凍らせたオクラ、右側がそれを刻んだものです。
味噌汁に入れたり(左写真)、ちりめんじゃこと混ぜてみました(右写真)。
関連レシピ:カルシウム☆オクラとじゃこのポン酢和え!
| 固定リンク
「野菜(アオイ科)」カテゴリの記事
- オカノリは暑さ寒さに強い(2022.12.07)
- オクラの蒸し焼き(2020.10.18)
- モロヘイヤの花と実(2018.11.10)
- 練馬区石神井町の空き地に芙蓉が自生していました(2018.10.30)
- 2.5メートル以上まで成長したモロヘイヤ(2018.09.24)
コメント