« 生のショウガは95%が水分 | トップページ | 蒸しショウガ紅茶 »

2014年1月13日 (月)

蒸して乾燥したショウガをミルで粉にしました

蒸して乾燥したショウガをミルで粉にしました。

乾燥蒸しショウガを粉にして最も驚いたことは、その強い香です。油絵具で使用するテレピン油の香に似ていると思いました。また、ヒノキの香、木の切りくずの香にも似ているとも感じました。生のショウガも、粉末にする前の乾燥蒸しショウガも、このような香はしないので驚きました。

真中の写真が1g。ティーカップ山盛りの量です。

一番右の写真が20g。

Kona_2 Kona1g_2 Kona20g_2

|

« 生のショウガは95%が水分 | トップページ | 蒸しショウガ紅茶 »

野菜(ショウガ科)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蒸して乾燥したショウガをミルで粉にしました:

« 生のショウガは95%が水分 | トップページ | 蒸しショウガ紅茶 »