蒸して乾燥したショウガをミルで粉にしました
蒸して乾燥したショウガをミルで粉にしました。
乾燥蒸しショウガを粉にして最も驚いたことは、その強い香です。油絵具で使用するテレピン油の香に似ていると思いました。また、ヒノキの香、木の切りくずの香にも似ているとも感じました。生のショウガも、粉末にする前の乾燥蒸しショウガも、このような香はしないので驚きました。
真中の写真が1g。ティーカップ山盛りの量です。
一番右の写真が20g。
| 固定リンク
「野菜(ショウガ科)」カテゴリの記事
- 葉生姜の醬油漬け(2019.09.18)
- 「この差って何ですか?」で蒸しショウガが紹介されました(2019.01.31)
- ウコン酒(2017.07.24)
- 蒸しショウガがむくみに効く理由(2016.09.21)
- ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロン(2015.04.19)
コメント