« 蒸しショウガ紅茶 | トップページ | 大根の上部は茎 »

2014年1月14日 (火)

家庭菜園で大根を作る二つの利点

Daikon

大根は、この寒さの中、畑に植えたままでも傷まず、葉も枯れず、いつでも収穫できます。大根はまさに「冬野菜の王様」です。

畑から赤大根を収穫し、浅漬けにしました。

家庭菜園で大根を作る利点の一つは、青首大根以外の様々な大根が作れることです。
市場で流通している大根が青首大根のみになった理由は、別のブログで書いたことがあります。

  関連記事:青首大根が市場を制した理由

家庭菜園で大根を作る利点の二つ目は、(市場では捨てられる)葉を食べることができることです。葉は栄養があるし、浅漬けに入れても美味しいです。

|

« 蒸しショウガ紅茶 | トップページ | 大根の上部は茎 »

野菜(アブラナ科)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 家庭菜園で大根を作る二つの利点:

« 蒸しショウガ紅茶 | トップページ | 大根の上部は茎 »