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2014年1月19日 (日)

ヤーコンの甘酢漬けを作りました

坂戸の畑で収穫したヤーコン(一番左の写真)を使って、ヤーコンの甘酢漬けを作りました。

ふる~てぃ~なヤーコンの甘酢漬け  を参考にしました。

【材料】
ヤーコン 400g
しょうが 1片
昆布 20cm
蜂蜜 適量
ミツカンリンゴ酢 500cc

包丁ではむかず、布で皮をこすり落としたので、少し皮が残っています。皮にも栄養があるそうなので、あえてそうしました。

甘酸っぱさが疲れを取ります。仕事中に、口さみしい時、ポリポリつまむのに最適です。

調味料の中で善玉の代表はお酢です。 酢に含まれる酢酸やクエン酸が糖代謝を促進してくれます。(ズボラでも血糖値がみるみる下がる57の方法 」より)

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