« パリパリしたリンゴ | トップページ | 「ひね生姜」の定義 »

2013年11月 2日 (土)

収穫したての新生姜で「漬け込み生姜味噌」を作りました

収穫したShougaての新生姜で「漬け込み生姜味噌」を作りました。

【材料】
•生姜 200g
•味噌 150g
•黒砂糖 大さじ1

【作り方】
1.生姜を2mm程度の厚さにスライス、1分程度湯通し。キッチンペーパーなどでよく水を切って、さます。
2.保存用の容器の中に味噌と粉状にした黒砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
3.生姜を味噌の中に漬け込んでいく。
4.一晩寝かせて完成。

Shouga2ご飯に乗せて食べても美味しいし、酒のつまみとしても絶品です。

参考にしたサイト: 使える生姜

|

« パリパリしたリンゴ | トップページ | 「ひね生姜」の定義 »

野菜(ショウガ科)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 収穫したての新生姜で「漬け込み生姜味噌」を作りました:

« パリパリしたリンゴ | トップページ | 「ひね生姜」の定義 »