鹿児島の農家から新生姜をいただきました
鹿児島の農家から新生姜をいただきました。(左写真)
11月10日に投稿した「生姜のスジに1個ずつ芽がある」という記事で、「新生姜のスジに1個づつの芽があり、新生姜から新生姜が生まれて、生姜のあの面白いオブジェができる」ということを書きました。鹿児島の農家の生姜は、私が週末農業で作った生姜よりも見事なオブジェになっています。左が300g、右が480gありました。私よりも深く植えられているのだと思います。写真の右側の新生姜は3段構造になっていることが分かります。
2分の3くらいは「漬け込み生姜味噌」とし、残りは焼酎につけて保存しています。
| 固定リンク
「野菜(ショウガ科)」カテゴリの記事
- 葉生姜の醬油漬け(2019.09.18)
- 「この差って何ですか?」で蒸しショウガが紹介されました(2019.01.31)
- ウコン酒(2017.07.24)
- 蒸しショウガがむくみに効く理由(2016.09.21)
- ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロン(2015.04.19)
コメント