« アスパラガスの苗を植えました | トップページ | 私のスギナ茶の作り方 »

2013年7月13日 (土)

電子レンジでジャガイモを茹でる方法

電子レンジで簡単にほくほくのジャガイモ」 によれば、

1.ジャガイモを洗う。皮は剥かない。
2.熱を伝わりやすくするため、ジャガイモに串やフォークなどで穴をいくつも開ける。
3.水分を含ませたキッチンペーパーを巻く。
4.その上からラップを巻く。
5.ジャガイモ1個あたりレンジ強(500か600W)で約5分(2個で9分半、3個で13分)チンする。
6.レンジから出すとき、とても熱いので火傷に注意!

だそうです。

私は、2,3,4は手抜きしています。

1,5は必須です。「レンジ強(500か600W)で約5分」のところがポイントです。但し、私はジャガイモ複数(5個くらい)でも約5分でやっています。

男爵(写真)のジャガバター、美味しいです。

Danshaku

|

« アスパラガスの苗を植えました | トップページ | 私のスギナ茶の作り方 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 電子レンジでジャガイモを茹でる方法:

« アスパラガスの苗を植えました | トップページ | 私のスギナ茶の作り方 »