蒲生 嘉達: ソフト会社の心臓 (★★★★★)
塩見 直紀: 半農半Xという生き方
増山 博康: 半農生活をはじめよう―つくって・食べて・売ってできれば月10万円稼ぐ
稲垣栄洋: 植物の不思議な生き方 (朝日文庫)
赤峰 勝人: ニンジンの奇跡 畑で学んだ病気にならない生き方 (講談社プラスアルファ新書) (★★★)
川島 博之: 「作りすぎ」が日本の農業をダメにする (★★★)
夏井 睦: 炭水化物が人類を滅ぼす 糖質制限からみた生命の科学 (光文社新書) (★★★★)
EMでいきいき家庭菜園 (エコ・ピュアシリーズ) (★★★)
石原新菜: 病気にならない 蒸しショウガ健康法 (アスコム健康BOOKS) (★★★)
若杉友子: これを食べれば医者はいらない (★★★★)
東京都立園芸高校=: コンテナでできるはじめての野菜づくり―ベランダなどの小さいスペースでかんたんにできる手作り野菜79種 (★★★)
木嶋 利男: 伝承農法を活かすマンガでわかる家庭菜園の裏ワザ (★★★★)
中島 正: 農家が教える自給農業のはじめ方―自然卵・イネ・ムギ・野菜・果樹・農産加工 (★★★★)
水口 文夫: 家庭菜園の不耕起栽培―「根穴」と微生物を生かす (コツのコツシリーズ) (★★★★)
浅川 芳裕: 日本は世界5位の農業大国 大嘘だらけの食料自給率 (講談社プラスアルファ新書) (★★★)
後藤 雅浩: 農と都市近郊の田園暮らし (★★★)
吾妻 博勝: コメほど汚い世界はない (★★★)
山下一仁: 農協の大罪 (宝島社新書) (★★★★)
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私は一本のスギナの形状をなるべく保つように乾燥させます。根の部分もなるべく残しています。採取後軽く水洗いした後、陰干しします。完全に乾燥した後、
①2房ほどポットにいれて、熱湯を注ぎます。②30秒ほどで色が出だします。③5分ほどたつと色も濃くなり、・・・④懐かしい香と味がするお茶となります。 スギナ茶の魅力は、香、味、栄養素です。・心が落ち着くような香がします。・何と表現すればよいのか・・・日向臭い味と香(?)・素朴な味です。・飲むと体の毒素が消えていく感じがします。二日酔いの朝にもよいかもしれません。・淹れたても冷めても美味しいです。
2013年7月20日 (土) トクサ類 | 固定リンク Tweet
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