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2013年7月20日 (土)

私のスギナ茶の作り方

私は一本のスギナの形状をなるべく保つように乾燥させます。根の部分もなるべく残しています。採取後軽く水洗いした後、陰干しします。完全に乾燥した後、

①2房ほどポットにいれて、熱湯を注ぎます。
②30秒ほどで色が出だします。
③5分ほどたつと色も濃くなり、・・・
④懐かしい香と味がするお茶となります。

スギナ茶の魅力は、香、味、栄養素です。
・心が落ち着くような香がします。
・何と表現すればよいのか・・・日向臭い味と香(?)
・素朴な味です。
・飲むと体の毒素が消えていく感じがします。二日酔いの朝にもよいかもしれません。
・淹れたても冷めても美味しいです。

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