« 農家.com農園で採れたグラウンドペチカを販売中 | トップページ | 会社のベランダでは様々な緑のカーテンを試しています »

2012年7月26日 (木)

ニンニク酒製作中

Ninnikusake

にんにく酒を製作中です。今年収穫した、播州赤ニンニク、山東ニンニクを合計1.6kg使いました。作り方は下記サイトを参考にしました。

http://www.asn2525.com/resipi/c01.html

他にもホワイトリカーのパックに書いてあって次の説明も参考にしました

 にんにく:1kg
 しょうが:50g
 白ゴマ:50g
 はつみつ:1カップ
 レモン:2個
 月桂樹の葉:2枚
 ホワイトリカー:1.8l
 期間:約1年
 にんにくは、皮をむき5分間蒸し、しょうがは薄切り白ゴマは炒ってから細かく切ります。輪切りのレモンと他の材料を加え漬け込み冷暗所で保存。(レモンは2カ月で取り出す。)

次は、しそ酒にもチャレンジしたいです。

 青じその葉:300g
 根しょうが:50g
 はちみつ:1/2~1カップ
 ホワイトリカー:1.8l
 期間約1年
 青じその葉は水洗いして水気をとり根しょうがは薄切りにします。

|

« 農家.com農園で採れたグラウンドペチカを販売中 | トップページ | 会社のベランダでは様々な緑のカーテンを試しています »

野菜(ユリ科)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ニンニク酒製作中:

« 農家.com農園で採れたグラウンドペチカを販売中 | トップページ | 会社のベランダでは様々な緑のカーテンを試しています »