プランター栽培していたショウガを半分ほど収穫
ベランダでプランター栽培していたショウガを半分ほど収穫しました。
関連記事: 種ショウガを2kg購入 ショウガが芽を出しました
新ショウガの佃煮レシピ
材料
新ショウガ 400g(スライスする)
砂糖 80g
しょうゆ 60cc
みりん 45cc
塩昆布 30g
ごま 適量
かつおぶし 10g作り方
新ショウガをきれいに洗い、スライスする
鍋にスライスしたショウガとかぶるくらいの水を入れ、沸騰したらゆでこぼす
これを3回繰り返す
(3度目のゆで汁を捨てずにとっておいてショウガ湯を作る)鍋にみりん、醤油、砂糖を入れ煮立て、ショウガを絞って入れる
ときどきかきまぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
| 固定リンク
「野菜(ショウガ科)」カテゴリの記事
- 葉生姜の醬油漬け(2019.09.18)
- 「この差って何ですか?」で蒸しショウガが紹介されました(2019.01.31)
- ウコン酒(2017.07.24)
- 蒸しショウガがむくみに効く理由(2016.09.21)
- ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロン(2015.04.19)
コメント