« バナナではありません。完熟したキュウリです。 | トップページ | インゲンが最も細く長く楽しめる »

2011年10月15日 (土)

プランター栽培していたショウガを半分ほど収穫

Shouga

ベランダでプランター栽培していたショウガを半分ほど収穫しました。

関連記事: 種ショウガを2kg購入 ショウガが芽を出しました

新ショウガの佃煮レシピ

材料
 新ショウガ 400g(スライスする)
 砂糖 80g
 しょうゆ 60cc
 みりん 45cc
 塩昆布 30g
 ごま 適量
 かつおぶし 10g

作り方
 新ショウガをきれいに洗い、スライスする
 鍋にスライスしたショウガとかぶるくらいの水を入れ、沸騰したらゆでこぼす
 これを3回繰り返す
 (3度目のゆで汁を捨てずにとっておいてショウガ湯を作る)

 鍋にみりん、醤油、砂糖を入れ煮立て、ショウガを絞って入れる

 ときどきかきまぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。

|

« バナナではありません。完熟したキュウリです。 | トップページ | インゲンが最も細く長く楽しめる »

野菜(ショウガ科)」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: プランター栽培していたショウガを半分ほど収穫:

« バナナではありません。完熟したキュウリです。 | トップページ | インゲンが最も細く長く楽しめる »