2017年12月 5日 (火)

皇居北の丸公園

12月3日(日)に皇居北の丸公園に行きました。イチョウの葉が見事に色づいていました。下段左の写真は武道館のそばのイチョウです。街路樹のイチョウは剪定されているので、三角形になりますが、剪定しないとこのように丸くなります。


真ん中の写真はクロガネモチ。常緑樹で赤い実をつけます。

そして、右の写真は、朝の柔らかい陽射しを受けたモミジです。
東京のど真ん中で紅葉狩りができるとは感激です。

Ichou

Kurogane

Momiji


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2017年12月 3日 (日)

緑のトマトのぬか漬け

Nuka

緑のトマトレシピ第2弾です。(第1弾は「緑のトマトを甘酢漬けにしました 」です。)
緑のトマトをぬか漬けにしました。


【材料】畑で熟さなかった緑のトマト
  
【作り方】緑のトマトを丸ごとぬか床で漬ける。(1週間くらい)

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2017年11月29日 (水)

オクラの自家採種

オクラの自家採種は簡単です。大きくし過ぎて固くなった実を切り取らずにそのまま放置します。(下段左の写真)

茎も実も十分に枯れたら、収穫します。(真ん中の写真)

さやの中にはきれいな実ができています。(右の写真)


Okura Okura_2 Okuratane


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2017年11月21日 (火)

植物の必須栄養素
(1)空気や水から供給
炭素(C)、酸素(O)、水素(H)
(2)肥料から供給

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2017年11月16日 (木)

緑のトマトの甘酢漬け

Midori

農家の畑でトマトの片づけの手伝いをしました。
緑のトマトがたくさんなっていたので、少しいただいて、甘酢漬けにしました。参考レシピ:青いトマトの甘酢漬け

【材料】
  • 緑のトマト:小さかったので約12個(大玉6個相当)

  • 寿司酢:2カップ

  • 創味のつゆ(3倍濃縮):1カップ

  • 水:1カップ

Midoritomato

【作り方】

  1. トマトを一口大に切る。

  2. ポリ袋にトマトと調味料を入れ冷蔵庫で3日位寝かせる。

Midoriduke


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2017年11月 9日 (木)

タネの構造・胚乳の成分・発芽の4条件

(1)タネの構造
 
タネは次の3つからできています。
 

  • 胚:植物体
  • 胚乳:栄養分
  • 種皮

 

(2)胚乳の成分
 

  • イネ、ムギ:炭水化物が多い
  • ダイズ:タンパク質が多い
  • トウモロコシ:脂肪が多い

 
炭水化物は酵素の働きで、ブドウ糖に変わります。ブドウ糖は酸素と結合してエネルギーとなります。
 
タンパク質は酵素の働きで、アミノ酸となり、アミノ酸は体の中の部品を作ります。 
 
エネルギーと部品によって、植物は成長します。

Hatuga_2

(3)発芽の4条件

  • 水分→胚乳膨潤
  • 温度→酵素、播種時期
  • 酸素
  • 暗黒または光

この4条件を満たすため、播種は次のようにします。

  • タネの深さは種の大きさの3倍
  • 土の粒子の大きさはタネと同じくらいかタネより小さいこと

多くの種子は発芽に暗黒を必要としますが、ニンジン、キク、雑草は光を必要とします。そのため、ニンジン、キクの播種は浅めにまきます。

(4)プロテインダイエット

発芽に必要な吸水量は、タンパク質>炭水化物>脂肪 です。

イネ、ムギ、トウモロコシより、大豆、エンドウ豆の方が大きいのです。

プロテインダイエットの一つの方法として「豆腐や大豆などの植物性タンパク質を多く摂取する」があります。

タンパク質は「アミノ酸→筋肉」となるという意味以外に、給水量が大きいので腹が膨れて満腹感を得られるということもあります。

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2017年10月31日 (火)

無限ピーマン

Photo

畑で採れたピーマンを使って、無限ピーマンを作りました。無限ピーマンとは、「無限に食べ続けられるピーマン」のことです。
 

参考レシピ:南蛮風☆無限ピーマン!


【材料】
  • ピーマン:10個位

  • しょう油:大1.5

  • 酢:大1.5

  • 砂糖:大1

Piman


【作り方】
  1. ピーマンを半分にカットし、種を取り除く。

  2. フライパンに油をひき、ピーマンを入れる。

  3. 最初は皮から、その後何度か裏返し、しんなりするまで焼く。

  4. 調味料を合わせて、フライパンに入れ、絡める。

Pimanitame

Pima


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2017年10月29日 (日)

柿の種についての豆知識

Kaki

坂戸にある畑で作業していたら、近所のおばあさんが「柿持って行くかね?」と言って、枝付きの柿の実をくれました。やや小粒で、見てくれも良くありませんが、甘くて、美味しかったです。
 
今回は「柿の種」についての豆知識です。



おばあさんがくれた柿には種が入っていました。しかし、スーパーで売られている柿には種無しのものが多いです。何故でしょうか?

Kakikaki

これには単為結果性が関連しています。

単為結果性は「トマトの受粉とホルモン剤」でも取り上げましたが、受粉しなくても果実が成長するという性質です。単為結果で成長した果実には種がありません。

そして、柿には品種によって、単為結果性の強弱があります。

単為結果性が強い品種として「次郎」が代表的です。

「富有」は単為結果性が弱いので、通常は種がありますが、中には種無しもできます。おばあさんがくれた柿は富有系の品種なのだと思います。

もう一つ柿の種についての豆知識です。

 

Kakitane

柿には、雌花と雄花の両方をつける品種と、雄花を付けない品種があります。

富有や次郎は雄花を付けない品種です。甘柿は雄花を付けない品種が多いです。

 

では、何故、おばあさんの柿は、受粉して種を作れたのでしょうか?

おそらく近く(約1キロメートル圏内)に、雄花をつける品種の柿(渋柿)があるからです。

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間引きニンジン+畑で収穫したゴーヤの酢漬け

Ninjingoya

間引きニンジンの葉炒め」の続きです。
間引きニンジン+畑で収穫したゴーヤを酢漬けにしました。「スイカの皮とゴーヤの酢漬け」ではスイカの皮を使いましたが、今回は間引きニンジンです。
 
参考レシピ:ゴーヤのサッパリお酢漬け

【材料】
  • 間引きニンジン、ゴーヤ:適量

  • 砂糖:大4

  • 白だし醤油:大4

  • お酢:大4

Ningoyasu

【作り方】

  1. ニンジンとゴーヤを好きな形に切る。

  2. ポリ袋にニンジン、ゴーヤ、調味料を入れ、軽くもむ。

  3. 空気を抜いてポリ袋の口を縛り、一晩冷蔵庫で寝かせる。
 
関連記事:大根の頭が勢いよく地上に出る理由
(ニンジンの赤い部分は根、大根の白い部分は根と茎という記事です。)


Ningoyasuduke


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2017年10月24日 (火)

玉ねぎの皮パウダー

Tamanegi

玉ねぎの皮茶」で「フラボノイドという成分が炎症を抑える力を持っていて、それは玉ねぎの皮とみかんの皮に多く含まれている」と記しました。みかんの皮にはヘスペリジンというフラボノイドが、玉ねぎの皮にはケルセチンというフラボノイドがたくさん含まれています。
 

みかんの皮レシピ:

Tamanegikawa

【材料】

玉ねぎの皮:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎの皮をむき、1枚目の皮は汚れている場合があるので捨てる。

  2. 干し網で干す。

  3. ミルで粉末にする。

Tamanegikona

【用途】
  • 味噌汁に入れる。

  • 炒め物に混ぜる。

  • サラダのトッピングにする。・・・etc.

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2017年10月13日 (金)

ツルムラサキ

ツルムラサキには、その名のとおりツルが紫の品種(左の写真)と、ツルが緑の品種(真ん中の写真)があります。ツルが紫の品種が原種だそうです。

市場ではツルが緑の品種が主流となっています。(右の写真)


Murasaki_2 Midori Super


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2017年10月12日 (木)

間引きニンジン葉の炒り煮

Ninjin

畑で育てているニンジンの間引きをしました。
その間引きニンジンの葉を炒り煮してみました。
 

参考レシピ:人参葉の炒り煮


【材料】
  • 間引きニンジンの葉:適量
  • ごま油:適量
  • 醤油:適量
  • みりん:適量

Ninjinhaitame


(上記参考レシピによれば、醤油、みりんはともに、人参の葉100gにたいして大さじ1くらい)

【作り方】
上記参考レシピでは、成長したニンジンの葉を使っているので、ニンジンの葉を最初にサッと茹でます。
しかし、間引きニンジンの葉は柔らかいので、茹でなくてもOKです。 

Ninjinmabiki


  1. ニンジンの葉をみじん切りにする。

  2. フライパンに油を引いて、ニンジンの葉を炒める。

  3. ニンジンの葉に火が通ったら、醤油、みりんを加えて炒め煮する。

Ninjinha

熱々のご飯に乗せて食べました。

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2017年10月 2日 (月)

サツマイモ葉の簡単炒め

Itame

畑で採れたピーマンとサツマイモ葉を炒めてみました。(参考レシピ:さつま芋の葉 簡単炒め



【材料】
  • サツマイモの葉:10本位

  • ピーマン:5個

  • ちくわ:2本

  • 生姜のみじん切り:1かけ

  • 塩コショウ:適量

  • 油(炒め用): 大さじ1

Itame_satsuma_2


【作り方】
  1. サツマイモの葉柄を3cmくらいに切る。

  2. サツマイモの葉身をざく切りする。

  3. ピーマンを種付きで縦に1cm程度に切る。

  4. フライパンに油を入れ、生姜、葉柄、ピーマンを炒める。(1枚目の写真)

  5. 葉柄が柔らかくなったら、葉身を入れて炒める。

  6. 薄くスライスしたちくわを入れて炒める。(2枚目の写真)

  7. 塩コショウをかけて完成。(塩コショウではなく、つゆの素(大さじ1)でも可)

Itame_kanryou


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2017年10月 1日 (日)

アサツキはベランダ菜園に最適

Asatuki

会社の東側ベランダでアサツキを栽培しています。アサツキは半日陰でも育つので、ベランダ菜園にうってつけの野菜です。
20cmほど伸びたら、切り取って、納豆に混ぜたり、スープの具にしたりしています。(鶏・蒸しショウガスープで、ネギの代わりにアサツキを入れるなど・・・。)

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2017年9月23日 (土)

なんちゃってタマゴサンド

Tamago

「得する人損する人」でやっていたこと。

  1. タマゴを器に割り、塩コショウを振り、軽くかき混ぜる。
  2. レンジで600W50秒。
  3. 取り出して再度軽く混ぜ、600W20秒。
  4. 4つ切りパンの真ん中に割れ目を作り、内側にバター、マヨネーズを塗り、タマゴを流し込む。

Tamago2


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2017年9月22日 (金)

完熟ゴーヤの食べ方(マヨサラダ)

Y_goya

ゴーヤは完熟すると皮は黄色く、種は赤いゼリーに包まれます。(参考記事:ゴーヤの種なぜトマトは赤く、ゴーヤやキュウリは緑なのか?
 
種の周りの赤いゼリーは甘く、そのまま食べても美味しいです。
 
黄色くなった皮は、緑のときと違い、苦みが無くなり、生でサラダとして食べられます。マヨネーズを付けるだけでも食べられますが、ほんの少し手を加えました。
 

参考レシピ:完熟ゴーヤのマヨサラダ

Ygoya

【材料】

  • 完熟ゴーヤ:1本

  • マヨネーズ:適量

  • 鰹節:適量

  • すりごま:適量

  • 醤油:適量

Yellowgoya

【作り方】

  1. ゴーヤは縦に半分に切って、わたをとり、薄切りにします。

  2. マヨネーズ、鰹節、すりごま、醤油を適量混ぜて、ゴーヤと和えます。

  3. 冷蔵庫でよーく冷やして、食べる直前に取り出します。

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2017年9月18日 (月)

都市農業と生産緑地

Seisan

2017年9月15日(金)の読売新聞朝刊に「都市農業と生産緑地の未来」という記事が載っていました。
 
都市農業を考える上で、非常に参考になる記事でした。
要旨は次のとおりです。

  • もともとは、政府は都市部にある農地を宅地化しようとしていた。1968年の都市計画法では、市街化区域にある農地などは概ね10年以内に宅地化することを定めた。

  • 市街化区域でも農業を続けたいという農家を少なくなかったため、そのような農家を保護するために、1974年に生産緑地法を作った。

  • 宅地の不足が深刻になったので、1991年の生産緑地法改正では、宅地並み課税の免除や相続税の納税猶予を認める条件として、「以降30年間農業を営む者だけ」という条件を付けた。

  • 多くの生産緑地が、2022年にこの30年間の営農義務期間を終える。これが「22年の生産緑地問題」である。

  • 人口減少時代になったので、宅地の需要が減ってきている。そこで、2017年の生産緑地法改正で、30年の期限が来る前に特定生産緑地の手続きをすれば、引き続き宅地並み課税の免除や相続税の納税猶予を受けられるようにした。

  • 都市農業の価格生産性は高い。1000ヘクタールあたりの農業産出額は全国平均18.9億円に対して東京41.9億円。

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2017年9月16日 (土)

長くなったオクラのシンプル炒め

Longokura

スーパーで売っているオクラは7cm程度の長さに統一されています。オクラは大きくしすぎると固くなるからです。
 

(参考記事:10センチでも固くなるオクラと15センチでも柔らかいオクラがある理由

 
しかし、週末農業でオクラを栽培していると、畑に行ったらオクラが大きくなりすぎていたということはよくあります。
 
上の写真で最も大きなオクラは長さが27cmあります。
 
このサイズでも食べられる程度の柔らかさを保っている理由は二つあります。
 
一つは、「10センチでも固くなるオクラと15センチでも柔らかいオクラがある理由」で解説した「複数本立ち」です。もう一つは品種です。このオクラは丸オクラという品種で、通常の五角オクラよりも固くなりにくいのです。

とは言っても、やはり7cm程度のオクラと違って、生で食べるには固すぎます。
本当に固くなったオクラは包丁で切ることもできませんが、この程度の程度の固さならジャクジャク音を立てながらも切ることができます。

Ninniku

ジャクジャク切って、同じく畑で採れたニンニクと炒めました。(
参考レシピ:シンプルオクラ炒め
 
 
【材料】
  • オクラ:15本くらい
  • にんにく:6かけ
  • 日本酒:小さじ2
  • 塩:少々
  • 醤油:少々
  • 炒め油:適量

Okuraitame

【作り方】
  1. ニンニクを薄切りする。オクラは1cm程度に切る。
  2. 炒め油をフライパンに入れ、ます薄切りのニンニクを炒める。
  3. オクラを入れて、日本酒をかけて炒める。
  4. 塩をかけて、炒める。いたらOKです。
  5. 粘ってきたら、醤油をかけてオクラに香りをつける。

Okuraitame_2


包丁で切れないくらい固くなったオクラを食べる方法は「固くなったオクラを食べる方法」を参照してください。

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2017年9月11日 (月)

タマゴと電子レンジ

200W2分

Tamago

 

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2017年9月 3日 (日)

らっきょうの塩水漬け

Shio_rakkyo

7月に収穫したらっきょうの一部(下の写真)を塩水漬けにしました。
 
 

参考レシピ:らっきょうと新生姜の漬け方らっきょうの塩水漬け


【材料】
  • らっきょう:500g

  • 塩:50g

  • 水:らっきょうが浸かる量

Shio


【作り方】
  1. らっきょうを洗いながら、先端と根を切り落とし、薄皮も剥く。

  2. ポリ袋にらっきょうを入れ、塩を加え、混ぜ合わせる。

  3. 保存瓶に、塩をまぶしたらっきょうを入れる。

  4. 保存瓶に、らっきょうが浸る量の水を入れる。

  5. 10日間常温に置いておく。

  6. 10日もすれば、発行して水面に白い泡が出てくる。塩水を入れ替えて(その際の塩分は好みで)、冷蔵庫で保管する。

Shioduke


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