2024年11月12日 (火)

ゴーヤ炒め

今年は気温が高かったために10月下旬までゴーヤを収穫できました。

Goya_20241112152701 10月18日に収穫したゴーヤを炒めました。

参考レシピ:ゴーヤ嫌いが好きになった♪夏の常備菜★

【材料】

  • ゴーヤー:4本
  • かつお節:適量
  • 醤油:大3
  • 砂糖:大3
  • ごま油(炒め用):適量

【作り方】

  1. ゴーヤを縦に二つに切る。
  2. 白いわたの部分をスプーン削ぎ落とす。
  3. 5ミリくらいに薄切りにする。
  4. Goyaohi ごま油で炒めて、醤油・砂糖を入れる。
  5. 炒めたらタッパーに入れる。
  6. Goyaohita 鰹節をかけて、なじませる。
  7. 冷蔵庫で冷やす。

 

 


 

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2024年10月19日 (土)

クウシンサイに花が咲きました

Kuushi 今年は10月中旬になっても夏日が続いています。

そのため、クウシンサイがまだまだ元気です。

(このページの写真は全て2024年10月12日に撮影しました。)

Kuu クウシンサイに白い花が咲きました。

Kuuhana 長年クウシンサイを栽培していますが、花を見るのは初めてです。

サツマイモの花は見たことがありますが、今回のクウシンサイの花と似ていました。(過去記事「サツマイモの花」参照)

クウシンサイはヒルガオ科サツマイモ属に属しています。

過去記事「サツマイモの花」では次のように書きました。

なかなか見られない!さつまいもの花と花が咲く条件」によると、サツマイモは短日植物で、気温が高いまま日照時間が短くなれば、花が咲きやすくなるそうです。

そのため、日本(沖縄以外)ではあまり花が咲かないが、熱帯、亜熱帯では咲きやすいそうです。

また、干ばつ気味の場合やネズミにかじられたり、病気にかかった場合は、花が咲きやすいそうです。

そのような場合、芋ができず、芋で子孫を残せないので、花が咲くらしいです。

今年は気温が高いまま日照時間が短くなったので、クウシンサイも花を咲かしたのでしょう。

 

 

 

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2024年10月 6日 (日)

練馬区の小学校の校庭に白い彼岸花が咲いていました

この季節になると様々な場所で赤く美しい彼岸花をよく見かけます。
 
Higanba 練馬区立開進第二小学校の校庭の公道に面しているところに彼岸花が群生していました。

Higan ほとんどが赤い彼岸花なのですが、その中に5本ほど白い彼岸花がありました。

白い彼岸花を見るのは初めてなので、ネットで調べたところ次のことが分かりました。

参考ページ:白い彼岸花は何が違う?種類の特徴や名前、色ごとの花言葉もご紹介!

Higa

 

  • 白い彼岸花は赤い彼岸花の色素体突然変異などではなく、シロバナマンジュシャゲという別品種である。
  • 白い彼岸花は、赤い彼岸花と黄色い彼岸花のショウキズイセンを交配してできたものと言われている。
  • 白い彼岸花は赤い彼岸花と比べると繁殖力が弱いので、赤い彼岸花よりも数が少ない。
  • 白い彼岸花の有名な群生地もある。(例:石川県金沢市・香林寺)

 

 

 

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2024年10月 2日 (水)

オクラのおひたし

9月下旬、オクラ栽培も終盤に差し掛かりました。

オクラは長くなると固くなるので、商店で売っているオクラは7cm程度です。

しかし、私の畑で採れるオクラは15㎝程でも柔らかいです。

その理由は下記過去記事を参照してください。

10センチでも固くなるオクラと15センチでも柔らかいオクラがある理由

畑で採れたオクラを使って、オクラのお浸しを作りました。

参考レシピ:オクラのおひたし♬
 

【材料】

  • Okura_20241002171701 オクラ:10本(今回は丸オクラ)
  • 醤油:大2
  • 白だし:小2
  • 削り節:少々 

【作り方】

  1. オクラを洗い、ヘタを切り取ります。
  2. Okurayude お湯を沸かし、1~2分茹で、ザルに上げます。
  3. Okuraohi 醤油、白だし、削り節をかけます。

 

 

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2024年9月26日 (木)

エアコンと二つの温湿度計

会社に2台の温湿度計が掛けてあります。
 
一つは床から2.2メートル位の位置に、もう一つは1.3メートル位の位置に。
 
以降、前者をA、後者をBと呼びます。
 
エアコンによってこの二つの温湿度計の数字がどのように変化するか観察しました。
 
(猛暑でエアコン無しではいられないので、このような実験をしたくなりました。)

9月12日17:46に設定温度27度でエアコンをつけました。スタート時点の両者の数字は次のとおりでした。

  • Ondo1746u A  温度31.9度、湿度51%
  • Ondo1746 B 温度32.0度、湿度50%(上の写真)

温度、湿度ともにABはほぼ同じです。

その35分後(18:21)の両者の数字は次のように変わりました。

  • Ondo1821u A 温度31.8度、湿度38%
  • Ondo1821 B 温度26.9度、湿度47%(下の写真)


Bの温度は5.1度下がりましたが、Aの温度は0.1度しか下がっていません。
 
冷たい空気は下に溜まり、温かい空気は上に留まっています。
 
Bの湿度は3%しか下がっていませんが、Aの湿度は13%下がっています。
 
上には温かいけれども、乾いた空気が留まっているようです。

さらに26分後(18:47)の両者の数字は次のように変わりました。

  • Ondo1847 A  温度30.6度、湿度44%(下の写真)
  • Ondo1847s B 温度27.2度、湿度55%


Bの温度は0.3度、湿度は8%上がっています。
 
冷房の設定温度が27度だったので、エアコンがアイドリング状態に入ったからだと思います。 
 
Aの温度は1.2度しか下がりました。上の空気も徐々に冷えてきたということでしょう。湿度は6%上がっています。

 

 

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2024年9月18日 (水)

成長点

農業ではよく「成長点」という言葉が使われます。
 
例えば、過去記事「なぜイネ科植物は強いのかでは、「成長点」を使って次のような説明をしました。

  • (イネ科植物は)体の成長点を地面すれすれに置いた。
  • 成長点が体の先端ではなく根本にあることで、葉が食べられても成長が止まることはない。

また、草刈りには次の二つの方法があります。

  • 地際刈り:地面スレスレのところで刈る。
  • 高刈り:地面から10㎝くらいのところで刈る。


高刈りのメリットは次のとおりです。

  • 地際で刈れば、広葉雑草(タンポポやクローバーなど)の成長点は刈られるが、イネ科の雑草の成長点は残る。
  • そのため、地際刈りの後はイネ科の雑草のみが繁栄する。
  • 高刈りなら、広葉雑草の成長点が残るので、広葉雑草の成長し、イネ科の雑草の成長を抑制する。

 
高刈りについてはネット記事「高刈りとは」が分かりやすいです。
 

Photo_20240918110601 この「成長点」について分かりやすい説明がYouTubeにありました。
 
0からはじめる化学・生物学【植物生理学への道シリーズ③】植物の組織構成と水」です。

 

この動画では次のような解説をしていました。


植物には次の二つの組織がある。

  • 分裂組織:成長中の細胞分裂している組織
  • 分化組織:成長を止めて、細胞分裂が終わった組織

そして、分裂組織は次の二つのみである。

  • 茎頂分裂組織:茎の先端(脇芽も含む)
  • 根端分裂組織:根の先端


動物は体中のどの部分の細胞も分裂しているが、植物は先端部分しか細胞分裂しない。

茎頂分裂組織には、葉になる細胞、茎になる細胞、花になる細胞が含まれている。

例えば、ナスの脇芽が見えてきた時点で、既に4、5枚分葉と花が分裂している。

茎頂分裂組織が、成長点である。

 

私はこの説明を聞いて、腑に落ちました。

Hirananto_20240918110601 Hirananse 左の写真は草刈り後の健康ブルーベリー農園です。高刈りをしています。

 

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2024年9月 5日 (木)

磯のめぐみ

Atami 夏休みに熱海に一泊旅行してきました。

一時期衰退した熱海が復活したことは、様々なところで話題となっています。 

衰退から一転、「熱海の奇跡」が実現した舞台裏を、再生キーパーソンに聞いてきた ―街づくりと観光の連動から「関係人口」の創出まで

原宿化と言われるほど、若者が訪れる場所になっています。

熱海に若者“原宿化”? 温泉・文豪のイメージ激変、行列店が続々…“スイーツの聖地”に【Nスタ解説

本日は、おすすめのお土産を紹介します。
 
Iso 伊豆漁業協同組合南伊豆支所が販売している「磯のめぐみ」です。
 
Isono 国内(おそらく伊豆)で採取したばら摘み焼きのりです。
 
味噌汁やラーメンに入れたり、かつお節と混ぜて醤油をかけてご飯にのせたり、万能です。

私はラスカ熱海(JR熱海駅直結のショッピングセンター)の2階で購入しましたが、ネットで購入することもできます。

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2024年8月20日 (火)

猛暑日の焼き魚

Renji 私は日立過熱水蒸気オーブンレンジで様々な調理をしています。
 
このレンジでは、過熱水蒸気とオーブン機能を利用して、簡単に美味しく焼き魚ができます。
 
過熱水蒸気は魚の塩分を凝縮水とともに落とすのでヘルシーにできると説明書に書かれています。
 
確かに美味しくできるのですが、レンジ(電波での加熱)ではないので、時間がかかります。
 
20分以上かかるし、その間発熱し続けます。
 
この猛暑日でエアコンを使っている中での長時間の発熱は避けたいです。

Ren_20240820180601 会社の近くのスーパーで「レンジでおいしい焼魚の作り方」というチラシを見かけました。
 
次のように書かれていました。

①ラップに5、6ヶ所穴をあける

②トレーごとレンジに入れて温めるだけ

鮭切身2切れ(1切れ100g)の場合 600W 3分半~4分

これを若干アレンジして、鮭切身1切れをレンチンしてみました。方法は次のとおりです。

  1. 皿に鮭切身1切れを置く。
  2. Sakanarap ラップをふんわりとかける。
  3. 600W 2.5分 レンチンする。

Sakana 美味しくできあがりました。

 

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2024年8月12日 (月)

突風によって菊芋がなぎ倒されました

Topuu 7月27日(土)に埼玉県坂戸市の農家.com農園に行き、驚きました。

菊芋のほとんどがなぎ倒されていたのです。

菊芋は背丈が3メートル位になるので、これまでも台風などでなぎ倒されたことはありました。

しかし、その場合、倒された菊芋はせいぜい全体の1割程度でした。

Topukiku 今回は9割位が倒されました。

ネットで検索すると下記の記事が見つかりました。

2024年7月24日埼玉南部で発生した突風(ダウンバースト/ガストフロント)について

この記事によると、今回の突風は竜巻ではなく、ダウンバーストまたはガストフロントだそうです。

上記記事から引用します。
 

竜巻は、発達した積乱雲に伴う強い上昇気流によって発生する激しい渦巻きであることに対し、ダウンバーストは、発達した積乱雲から発生する冷たい空気の下降流のことを指します。

・・・・(中略)・・・・・・

また、積乱雲の下に生成された冷たく重い空気が、周囲の暖かく軽い空気の方へ流れ出す際に、放射状に強風が発生します。

このとき吹き出す空気の流れを冷気外出流(cold outflow)といい、この冷たい空気が、周囲の空気と衝突する前線をガストフロントと呼びます。
 

Topukiku 菊芋はなぎ倒されても枯れることはなく、倒された状態から先端の芽を上に伸ばします。
 
このページの写真は8月10日(土)に撮影しました。 
 
7月24日から2週間以上たっているので、先端の芽がかなり上に伸びていることが分かります。

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2024年8月 8日 (木)

白だしで作る浅漬け

にんべんのレシピサイトで「白だしで作る浅漬け」が紹介されていました。

それを参考にして、畑で採れた野菜で作ってみました。

お手軽で美味しいです。

 

【材料】

  • Shiro_20240808111001 キュウリ(小ぶり):1本
  • ミニトマト:3個
  • ピーマン:1個
  • 白だし:大2
  • 黒コショウ(粗挽き):適量 

にんべんのレシピ例では、ニンジン、パプリカも使っていましたが、ありあわせの野菜で作ってみました。

野菜全体で100g~150gです。

 

【作り方】

  1. キュウリ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. Shiraasa ポリ袋に切った野菜と白だしを入れ混ぜ合わせる。
  3. 30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  4. Shiroda 器に盛り、黒こしょうをかける。
    他の日に、同じ方法でスイカの皮の浅漬けも作りました。

 

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2024年7月31日 (水)

菊芋、枝豆 混植のコツ

混植のコツ

菊芋、枝豆

菊芋は成長が早いので、枝豆を南側に植える。

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2024年7月29日 (月)

なすの梅肉和え

畑で採れたナス、大葉、自家製の梅干で「なすの梅肉和え」を作ってみました。
 
猛暑の中、火を使わないレンチンレシピです。

参考レシピ:【なすがあったらとりあえずコレ作った方がいい】もう3日連続で食べてるわ。ビビるほどウマくなる簡単副菜レシピ

 

【材料】

  • なす:4本
  • 大葉:5枚
  • 梅干し:大粒なので1個
  • めんつゆ(3倍濃縮):大2
  • ごま油:大2
  • いりごま:大2
  • かつお節:適量

 

【作り方】

  1. Nasumuki なすの皮をむく。
  2. 1本ずつラップで包む。
  3. 4本まとめて600Wの電子レンジで5分加熱する。
  4. Nasumizu 加熱したなすをラップで包んだまま、氷水で冷やす。
  5. なすのラップをはずし、食べやすい大きさに切る。
  6. 大葉を千切りにする。
  7. 梅干の種を取る。
  8. Nasu_20240729154501 ボウルに大葉、梅肉、めんつゆ、ごま油、いりごまを入れて和える。
  9. Nasuume 最後にかつお節をかける。

 

 

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2024年7月14日 (日)

ピーマン・甘唐辛子のレンチン煮浸し(めんつゆ使用)

猛暑が続く中で、料理にはなるべく火は使いたくありません。 
 
畑で採れたピーマン・甘唐辛子をレンジで煮浸しにしました。
 
以前は、ほんだしを使って「ピーマン・甘唐辛子のレンチン煮浸し」を作りましたが、今回はめんつゆを使いました。

参考レシピ:レンジで!まるごとピーマンの煮浸し風

 

【材料】

  • ピーマン、甘唐辛子:4個
  • ごま油:大1/2
  • めんつゆ:4倍濃縮 大2
  • 水:90cc水
  • ショウガ:一かけ

 

【作り方】

  1. ショウガをおろしておく。
  2. Pma ピーマンを手の平でつぶす。
  3. 耐熱容器に入れ、ごま油をかける。
  4. Pnibi ふんわりとラップをし、電子レンジ(600ワット)で5分加熱する。
  5. Pman 熱いうちに、めんつゆ、水、ショウガを加えて混ぜる。

 

 

 

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2024年6月30日 (日)

今年の梅は不作

今年の梅は近年まれに見る不作だそうです。

ネット上の関連記事:梅の収穫期なのに… “近年まれに見る不作” 価格にも影響が


Ume_20240630103501 会社の近所のスーパーでも6月に入った頃から次のチラシが掲示されています。

梅は暖冬による着果不足や、3月の雹(ひょう)害の影響で、昨年比で40%~50%減となっており、相場も高騰しております。入荷予定といたしまして、青梅は6月上旬、南高梅は6月中旬で入荷終了の見込みとなっております。

例年はこの売場で梅が山積みになっていますが、今年は数日間、少量見かけただけで、売り切れてしまいました。
 
肝心の梅が無いので、赤シソも今年は売られていませんでした。
 
パック詰めされた「もみしそ」のみ売られていました。
 
Umeshu 私は5月18日に健康ブルーベリー農園の脇にある梅で青梅を収穫しましたが、やはり少なかったです。
 
感覚的には例年の3割程度しか実がなっていませんでした。
 
収穫した青梅で梅酒を作っています。

Umebosi 南高梅はネットで購入し、梅干を作っています。
 
8リットル瓶:梅3.5kg 塩630g もみしそ700g
 
4リットル瓶:梅1.5kg 塩270g もみしそ300g

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2024年5月10日 (金)

オオアマナ

Ooama 練馬区貫井5丁目を歩いていると、道端で小さな白い花が咲き乱れていました。
 
Googleレンズで調べたところ、オオアマナという多年草のようです。
 

日本には観賞用植物として明治末期に渡来した。白い鱗茎を持ち、分球により盛んに繁殖する。耐寒性があり、性質は丈夫。しばしば逸出し、野生化している。(Wikipediaより)

Ooama 一枚目の写真は4月23日に、二枚目の写真は4月26日に撮影したものです。
 
オオアマナ以外にも、アサツキ、ドクダミ、カラスノエンドウ、ヤブガラシ、カタバミが写っています。

Ooamana 花を採取し撮影しました。
 
尚、葉はアサツキのように細いです。

 

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2024年5月 1日 (水)

アロエの花

2021年7月にアロエの小さな苗を3株購入し、会社のベランダで育てています。
 

関連記事:アロエと甘夏の皮で酵素ジュース


 
今年初めて、1株に花が咲きました。
 
Aroe_20240501213601 3月16日撮影

美しい赤い花です。
 
Aroehana 4月2日撮影

Aroe_h 4月6日撮影
 
アロエは根本から小さな株が生えてきて、それを移植して増やします。
 
しかし、種を取って増やす方法もあるようです。
 
残念ながら今回は種はできませんでした。

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2024年4月15日 (月)

新玉ねぎの糠漬け

Shinta 畑で新玉ねぎが採れたので、糠漬けにしました。
 
Shin 皮をむいて、縦に4等分(小さいものは2等分)にして漬け込みます。


Shintama 冷蔵庫でつける場合は、40時間~60時間で漬かります。
 
常温でつける場合は、その半分くらいの時間で漬かります。


新玉ねぎの甘味を味わうことができる糠漬けです。

 

 

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2024年3月 8日 (金)

ジャガイモの浴光催芽あるいは浴光育芽

Yokukou ジャガイモの浴光催芽は「種芋を光に当てることで植え付ける前に発芽させておく作業」と説明されます。
 
YouTubeでは、浴光催芽を推奨する動画が多く上がっています。
 
ところが、それらの解説内容はバラバラです。
 
強い日に当てろというYouTuberもいれば、弱い光の方がよいというYouTuberもいます。
 
ジャガイモは嫌光性なので強い光が当たるとむしろ発芽が抑制されるというYouTuberもいます。
 
浴光催芽は必要ないというYouTuberもいます。

Kita 本当のところはどうなのと疑問に思い、家庭菜園の本約10冊調べました。
 
ところが、浴光催芽について書かれている本は1冊もありませんでした。
 
日本農業検定1級のテキストに次の記述がありました。
 
「植え付けの3週間ほど前から雨の当たらない場所に広げ、浴光育芽を行う。」
 
そして、浴光育芽について次の注釈がありました。
 
「塊茎の温度を高め芽の分化を早めるとともに、光を与えて芽の徒長を防ぐ。太い芽が5㎜程度に伸長した状態が最適である。」

Mekuin 私はこれは非常に優れた記述だと思いました。
 
注目点は次とおりです。

  • 浴光催芽ではなく浴光育芽という言葉を使っている。
  • 光を当てることの意味は、「温度を高め芽の分化を早めること」「芽の徒長を防ぐこと」の二つである。
  • ジャガイモは嫌光性という意味では暗がりの方が発芽しやすいが、温度も発芽を促す。
  • 浴光によって温度が高まることで発芽を促すという意味で「浴光催芽」である。
  • 浴光によって太い芽を作るという意味では、「浴光育芽」である。


尚、Youtubeでは下記の動画が正確に解説していると思いました。
 
じゃがいも栽培の裏技(新いもが超大きくなる!いもが小さくなる原因を詳しく解説 あっと驚く裏技を伝授!)
 
 
 
 

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2024年2月17日 (土)

ながいもパックと割れおかき

Nagai_20240217165401 会社の近くの業務用スーパーで「数量限定 特売品」として「ながいもパック」を売っていました。

1パック98円(税込み105円)でした。
 
Naga_20240217165401 一つ買って、芋の重さを測ったところ400gありました。
 
同じ店で普通に売られている長芋は100g当たり78円(税別)なので、400gなら312円(税別)になります。

それが98円で売られているのでかなりお得です。

Nagaimo 左の写真のとおり、パックの中味はバラバラです。
 
2本のパックも3本のパックもあります。
 
長芋は地中1メートルほど深く伸びるので、堀り上げが大変です。
 
堀り上げる時に折れてしまうこともあります。
 
折れた長芋をカットしてパックしてものが、この「ながいもパック」なのだと思います。

私は割れおかきと似ていると思いました。
 
老舗煎餅屋「中央軒煎餅」は製造過程で生じる欠けたおかきを「Kakecco(かけっこ)」として販売しています。

 

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2024年2月 9日 (金)

菊芋で筑前煮

筑前煮は通常はサトイモを使いますが、菊芋を使っても味が染みて美味しいです。
 
 
参考レシピ:

 

【材料】

  • 鶏もも肉:350g
  • 菊芋:500g(今回は紫菊芋を使用)
  • 人参:1本
  • 洗いごぼう:1本
  • こんにゃく:1枚(300g)
  • 椎茸:4枚
  • ごま油:大1.5
  • 日本酒:大3
  • みりん:大1.5
  • 砂糖:大3
  • 醤油:大3
  • 水:1.5カップ

【作り方】

  1. 洗いごぼうを斜め切りにし、10分間水にさらす。
  2. Tiku 人参、菊芋、鶏もも肉、こんにゃく、椎茸を一口大に切る。
  3. こんにゃくを2~3分茹でてザルにあげる。または500w2分でレンチン。
  4. フライパンにごま油をしき、鶏肉を炒める。
  5. Tikuz ごぼう、人参、こんにゃく、椎茸を追加して炒める。
  6. Tikuzen 鍋に移して、水、日本酒、みりん、砂糖、醤油を加えて、落し蓋をして15分ほど煮る

 

 

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