2018年4月16日 (月)

ニンジンのオイル煮

Ninjin

練馬区の農家さんから規格外のニンジンをたくさんいただきました。(下の写真参照)
 
規格外とは、大きすぎるもの、小さすぎるもの、割れているもの、形が悪いもの、表面に傷があるものなどです。それらは売れないので、廃棄するそうです。

そのうちの数本をオイル煮にしました。
 
(参考レシピ:にんじんのオイル煮ゴロンと人参noオイル煮
 

生のニンジンをオリーブオイルなどと和えてもβカロチンの吸収率は上がりますが、堅い細胞壁に守られているため、過熱してやわらかくしたほうがさらにお得。

(東京慈恵会医科大学付属病院 栄養部監修「その調理、9割の栄養捨ててます!」より)


Ninjinkiri



 
 
 
 
【材料】
  • ニンジン:4,5本
  • オリーブオイル:大2
  • 塩:少々

Ninjin_oil

【作り方】
  1. ニンジンを乱切りにする。(皮はむかなくてもOK)
  2. 鍋にニンジンを入れ、オリーブオイルをかける。
  3. 少し塩をふる。
  4. 弱火でふたをして煮る。(約20分)
  5. 途中でニンジンをまぜて、オイルが全体にまわるようにする。

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2018年4月15日 (日)

大根のへたを水に浸しておくと・・・

0324

ネギや豆苗の根の部分、大根やニンジンのへたを捨てずに水につけておけば、若葉が出て、それも食べられるという話をよく聞きます。
 
 

参考記事:

0330

3月24日に大根のへたを水に浸して室内の明るい場所に置いておきました。(最初の写真)
 
 
すると、とう立ちしてきました。(左の写真は3月30日に撮影)




4月3日には30cm位まで伸びました。(下の写真参照)
 
とう立ちについては、豆知識「抽苔(ちゅうだい)」を参照してください。
 
 
小さなつぼみも出てきましたが、さすがに花にはなりませんでした。

0430

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2018年4月 6日 (金)

畝に関連する用語

Une

畝に関連する用語をまとめてみました。
 
①は「畝」。この幅は④「畝幅」。
①を「植え床」と呼ぶ場合もあり、その場合は④は「植え床幅」。
 
②通路
③通路幅
 
畝間(うねま)は⑤と指す場合と⑧を指す場合があります。
しかし、長さは⑤も⑧も同じになります。


⑥株間(かぶま)・・・関連記事:マルチフィルムの穴

⑦条間(じょうま)

Une500

上の写真で奥の畝は、畝幅70cm、株間15cm、条間15cm。

 
手前の畝は、畝幅70cm、株間30cm、条間45cm。

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2018年3月26日 (月)

マルチフィルムの穴の規格は数字で表されます

Marutiana

マルチフィルムの穴の規格は、数字で表されます。
 
例えば、左の写真で奥の畝に敷かれているマルチフィルムは「9415」です。
 
最初の数字はフィルムの巾を表しています。9は95cmです。他に11(110cm)、12(120cm)、3(130cm)があります。

次の数字は穴の列数を表しています。4なら4列、2なら2列、3なら3列です。
最後の数字は株間を表しています。15なら15cmです。

Maruti

左の写真で手前の畝に敷かれているマルチフィルムは「9230」です。
「幅95cm、2列、株間30cm」を意味します。
 
2列、3列の場合は、穴は「ちどり」になっています。左右の穴が株間の半分ずつずれているのです。
 
4列以上だと並列になります。

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2018年3月18日 (日)

ブロッコリーの茎入り玉子焼き

ブロッコリーの葉をすりおろす

塩、砂糖:少々
黒コショウ:少々
酒:大2
醤油:小1
玉子とよく混ぜる
焼く
オイスターソース:大1

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2018年3月 7日 (水)

家庭菜園でのネギ栽培で私お勧めする方法

通常、ネギの作型は次の二つです。

  • 4月~5月:苗の定植 → 9月以降収穫

  • 6月~7月:苗の定植 → 11月以降収穫

どちらの作型にも次の二つの問題があります。

  • 毎回、苗を買わなければならない。

  • 苗から収穫まで時間と手間がかかる。

Negibunketu

家庭菜園でのネギ栽培で私お勧めする方法は次のとおりです。

 
  1. 品種として、汐留ネギのような分げつ性のネギを選ぶ。

  2. 分げつして増えたら、大部分は食べるが、一部は再生用に確保する。

  3. それをバラバラにして(上の写真)、再度植え付ける(下の写真)。

  4. 再び分げつするので、再度2から繰り返す。

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2018年3月 5日 (月)

日光浴させたシイタケを使って煮物を作りました

Siitake

生シイタケは調理前に天日干しすれば、ビタミンDなどの栄養価が飛躍的に高くなるそうです。 
 
 

しいたけの「エルゴステロール」は、紫外線を浴びることでビタミンDへと変化します。そのため、調理前に30分~1時間干せばビタミンDは何と10倍!食物繊維やビタミンB1も10倍にアップするので、美容効果も抜群です。
(東京慈恵会医科大学付属病院 栄養部監修「その調理、9割の栄養捨ててます!」より)


 日光浴させたシイタケを使って煮物を作りました。
 

Zairyou

 
【材料】

  • 里芋:800g

  • ヤイリカ:3杯(スルメイカでも可)

  • 椎茸:3パック

  • ニンジン:3本

  • だし汁:600cc

  • 醤油:大6

  • 砂糖:大4

  • みりん:大2


Nimono

【作り方
 
  1. 里芋の皮をむく。

  2. 里芋をだし汁に入れて煮る。

  3. 煮立ったらヤリイカを鍋に入れて、5~6分煮る。

  4. 調味料(醤油、砂糖、みりん)を全て入れる。

  5. クッキングシートを落とし蓋にして15分位煮る。

 
 
 
 
 
参考レシピ:どんこ椎茸と里芋とイカの煮物スルメイカとさといもの煮物。

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2018年2月28日 (水)

蒸散

Endo

野菜をベランダで栽培する場合、夏場ははぼ毎日水やりをする必要があります。
 
晴れている日には、朝たっぷり水やりをしても昼には土がカラカラに乾いてしまい、もう一度水やりをすることもよくあります。
 
一方、畑ではよほどのことがない限り、水やりをしません。
この違いの理由を、私は次のように考えていました。 

  • 畑では深くまで根を張ることができて、深いところから水分を吸い出せるから。

  • プランターは高畝のようなもので、水が下に落ちやすいから乾きやすい。

おそらく二つとも正しいと思います。

Apios


しかし、植物の「蒸散」について理解すると、もう一つの重要な理由が分かります。
 
蒸散とは、根から吸い上げた水を葉の気孔から放出する作用です。
 
植物はこの蒸散によって吸い上げた水を用いて光合成をします。また、蒸散によって吸い上げた水に溶けている肥料養分を吸収することができます。

しかし、蒸散にはもう一つの役割があります。植物の体温が上がりすぎることを防ぐことです。人間が汗で体温を下げるのと同じです。
 
そして、ベランダでのプランター栽培では、プランターの側面からも強烈な日光があたるので、畑の露地栽培よりも植物の体温が上がりやすいのです。


そのため、ベランダで育てた野菜は体温をさげるために蒸散を活発にする必要があり、それに大量の水が消費されるのです。
 

Jaga



 
写真は上から順に、つるありインゲン、アピオス、ジャガイモ。

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2018年2月25日 (日)

JASマーク、有機JASマーク

Jas

JASマークが付いている食品はよく見かけます。
JAS規格(日本農林規格)適合製品のマークです。
左の写真はカップラーメンについていたJASマークです。JASの下に「日即食協」の文字が見えます。
これは「一般社団法人日本即席食品認定協会」の略称で、そこが即席めんの登録認定機関となっています。

 

 JAS法(農林物資の規格化等に関する法律)にもとづき、農林水産大臣が品目を指定して定め、品位・成分・性能などがJAS規格に適合していると判定された製品(飲食料品や林産物)に表示される。(「日本農業検定2級テキスト」より)

Lunch

下は池袋北口地下にあるランチパックの写真です。向かって左側の柱に2枚の掲示板が貼られています。

 
2枚のうち上は「カフェインレスの美味しさのひみつ」、下は「有機栽培コーヒーとは」です。
 
「有機栽培コーヒーとは」に表示されているマークが有機JAS(有機農産物認定制度)マークです。
有機JASとは、原則として農薬・化学肥料を使用しないで栽培された有機農産物や、有機農産物を加工した食品、飼料・畜産物などにつけられるマークです。・・・(中略)・・・有機JASマークのない農産物と農産物加工に「有機」や「オーガニック」などの名称の表示をすることは禁止されている。(「日本農業検定2級テキスト」より)

Yuukijas


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2018年2月 3日 (土)

発酵と腐敗

発酵と腐敗はどのように違うのでしょうか?
 

微生物の増殖によって、人の役に立つ食べ物を生み出すことを発酵といい、一方、人が食べられない食べ物として食品が分解されることを腐敗という。(「日本農業検定2級テキスト」より)

 
代表的な発酵食品として糠漬けがあげられます。糠漬けは乳酸菌の働きで発酵します。

糠漬けは、糠と塩などで、野菜や魚を漬け込み熟成、発酵させてつくる。食物繊維、脂質、タンパク質、ミネラルなどの栄養が豊富に含まれている栄養食である。(「日本農業検定2級テキスト」より)

写真左から、
  • 糠床
  • 糠床から菊芋の漬け物を取り出したところ
  • 洗ったところ

Nuka Kikuimo Tukemono


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2018年1月30日 (火)

中華ドレッシングでチャーハン

Yakimeshi

日本テレビ「得する人、損する人」(2018年1月25日)で、「超一流シェフも驚いた得ワザベスト15」という特集がありました。
 
その中の11位「中華ドレッシングを使えば、味付け不要!パラパラチャーハンが出来る」を実際にやってみました。


Yakimeshinegi

【材料】

  • ご飯:150g(番組では300gでしたが、一人前は150g)

  • 中華ドレッシング:大さじ2(番組では4でしたが、一人前なので)

  • 冷凍アサツキ:少々(番組ではありませんでしたが、以前ベランダで収穫したものが冷蔵庫にあったので)

  • 卵:1

Yakimeshitamago


【作り方】
  1. フライパンにご飯を置く。(油は不要)

  2. 中華ドレッシングをかけて、混ぜる。(1枚目の写真)

  3. 炒める。ある程度炒めたら、冷凍アサツキも追加し、炒める。(2枚目の写真)

  4. 炒めたご飯を左半分に寄せて、空いた場所にタマゴを割って入れる。

  5. タマゴを軽くかき混ぜながら熱し、半熟になったら、ご飯に混ぜ合わせ、さらに炒める。(3枚目の写真)

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2018年1月25日 (木)

ニンジンの不思議

Kaki

柿の実が柿色している理由はカロテンが含まれているからです。

柿以外にも黄色い作物(例:サツマイモ、マスクメロン)にはカロテンが含まれています。
緑の葉にもカロテンは含まれています。

 

Ichou


カロテンは葉緑素が光合成を行うことを支えているのです。(光エネルギーを葉緑素に伝送しているそうです。)緑黄色野菜には全てカロテンが含まれています。

イチョウに代表される「黄葉」は葉緑素が失われ、カロテンのみが残るという現象です。詳しくは、「黄葉と紅葉 」の記事を参照してください。

Ninjin

他の緑黄色野菜と同じく、ニンジンの葉にも大量のカロテンが含まれていますが、ニンジンは根(通常の食用部分)にも大量のカロテンを蓄えています。

カロテンは本来は葉に含まれるから意味があるのに、何故ニンジンの根に含まれているのか分からないそうです。(例えば、ダイコンの根にはカロチンは含まれていません。)
緑黄色野菜の代表格であるニンジンだが、なぜ光合成をしない根にカロテンをたくさんためるのか、まだ不明な点が多い。(「日本農業検定2級テキスト」より)

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2018年1月24日 (水)

豚肉と菊芋の煮物

Kikuniku

菊芋のお勧めレシピです。畑で菊芋が大量に採れるので、大鍋で一杯作りました。
 
参考レシピ:豚バラ肉と菊芋の煮物 肉じゃがみたいな☆菊芋と牛肉の煮物

【材料】
  • 菊芋:600g

  • 人参(小):2本

  • こんにゃく:400g

  • 豚小間切れ:400g

  • 水:800㏄

  • だしの素:小さじ山盛り2

  • 料理酒:大さじ4

  • 砂糖:大さじ3

  • みりん:大さじ2

  • 醤油:大さじ7

  • 塩:小さじ2

Kiku_2



【作り方】
  1. 菊芋、人参を1口に切る。こんにゃくは手でちぎるか、あらかじめちぎれているものを使う。

  2. こんにゃくを、沸騰したお湯で1分程茹でて、ざるにあける。

  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、豚小間切れをいため、色が変わったら、菊芋、人参、こんにゃくを入れて軽く炒める。

  4. 鍋に移し替え、水とだしの素を入れ沸騰して来たら、調味料(料理酒~塩)を全部入れて蓋をして15分から20分程煮る。

Kikuimo




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2018年1月22日 (月)

リンゴの輪切り

Ringo

リンゴは薄く輪切りにして食べれば良いという話を聞いたので、やってみました。
 
リンゴをよく洗ってから、5mmくらいの薄さで輪切りにしました。
縦に4つに切ってから皮をむく通常の切り方よりも簡単です。
しかもこれなら、栄養満点の皮も食べやすいです。


種以外は全て食べられます。
 
 

リンゴは皮ごとならカリウムは約2倍、ビタミンEは約4倍もお得なんです!実を守る皮には、ポリフェノールが含まれていて、アンチエイジングや育毛の効果が期待できます。
(東京慈恵会医科大学付属病院 栄養部監修「その調理、9割の栄養捨ててます!」より)

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2018年1月 8日 (月)

菊芋の味噌漬け

Miso

菊芋の味噌漬け・・・菊芋料理の中で最も簡単と思われるレシピです。
 
 

参考レシピ:【菊芋の味噌漬け】材料3つの簡単レシピ

【材料】

  • 菊芋:300g

  • 味噌:150g

  • みりん:大さじ1杯

Miso_2



【作り方】
  1. 菊芋を洗う。歯ブラシを使うとくぼみについている土もよく取れる。

  2. ジップロックに味噌とみりんを入れてもむ。

  3. 味噌袋に菊芋を入れて、冷蔵庫の中で寝かせる。(小さい物は2〜3日、大きい物でも10日ほど)

  4. 取り出して、洗い、スライスする。

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2018年1月 3日 (水)

ブロッコリーの葉・挽肉いため

Buro_2

ブロッコリーの葉は通常は捨てられます(左の写真参照)が、本当は食べられるという話を聞いたので、挑戦してみました。
 
挽肉と一緒に炒めると美味しいです。
 
 

参考レシピ:ブロッコリーの葉と芯の炒め物


Buro_3

【材料】

  • ブロッコリーの葉:8枚くらい

  • 豚ひき肉:200g

  • 塩コショウ:適量

  • 醤油:適量

  • ごま油:適量

Buro_hiki_2

【作り方】

  1. ブロッコリーの葉を切る。(主脈は硬めなので、分離して1cm位に切る。他の部分は適当に乱切り。)

  2. フライパンに挽肉を入れて炒める。油は不要。

  3. 挽肉が茶色になってきたら、主脈を入れ炒める。

  4. 葉を入れ、炒める。

  5. 塩コショウを振る。

  6. 醤油とごま油をかける。

Buroha_2


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大手町の森

Oote_omote

大手町で自然の雑木林が再現されています。詳しくは、 「大手町タワー」都市と自然の再生 を参照してください。
 
←道路側から見た大手町の森。様々な高さの木があります。また、落葉樹、針葉樹、常緑樹・落葉樹・地被類など様々な種類の植物があります。

Ootemori


←逆側から撮った写真




大手町の森はなだらかなカーブを描いて、地下1階まで続いています。
 

Oote_shita

←地下1階から見上げた大手町の森
 

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2018年1月 2日 (火)

マメ科植物の地上子葉型と地下子葉型

Hatuga

エダマメが発芽すると、立派な子葉が地上に出てきます。
 
イネやトウモロコシ等は、種子の中に胚乳があり、胚乳の養分を吸収しながら子葉が成長します。
それに対し、マメ類の種子には胚乳がなく、その代わりに、養分を蓄えた子葉が種子の中にあります。そして、発芽時には子葉内の養分を吸収しながら、成長していきます。
 

エダマメの子葉は本葉が成長した後も残り、自ら光合成をします。このような子葉は「地上子葉型」と呼ばれます。
 

地上子葉型:発芽時、子葉が地上に出てきて種皮をはずしたら、光合成を始める。本葉が広がった後でも子葉が残り光合成を続けるものもある。インゲン、ダイズなど。

(「日本農業検定2級テキスト」より)

Endou

左の写真は発芽したエンドウ豆です。

エンドウ豆はエダマメと違い、子葉らしきものが見当たりません。エンドウ豆の子葉は発芽後も地中に残るからです。このような子葉は「地下子葉型」と呼ばれます。


地下子葉型:子葉は種皮を被ったまま地中に残り、子葉から伸びる茎が本葉を地上に持ち上げる。発芽時の光合成は最初から本葉が行う。アズキ、エンドウ、ソラマメなど。

(「日本農業検定2級テキスト」より)

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2017年12月20日 (水)

皇居東御苑

Zouki

皇居北の丸公園 」の続きです。
 
12月3日(日)に皇居北の丸公園を抜けて、隣の皇居東御苑に行きました。
 
二の丸武蔵野林には、武蔵野林(雑木林)が再現されています。コナラ、クヌギを中心に柔らかい色調に紅葉する樹木が多く植えられています。
 

参考記事:黄葉と紅葉

Juugatu

十月桜が花を咲かせていました。秋と春に二回開花する桜です。





イロハモミジの燃えるような紅葉。その美しさに目を奪われます。

Moeru


 

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2017年12月18日 (月)

黄葉と紅葉

Kiba

黄葉と紅葉。どちらも「こうよう」と読みます。
 
ほとんどの植物の葉は老化すると黄色くなります。左の写真は黄色くなった古いサツマイモの葉です。
 
 
黄色くなると言っても、黄色い色素が新たに作られるわけではありません。
葉には元々、緑の色素(クロロフィル)と黄色い色素(カロチノイド)が含まれていて、古くなると緑の色素が分解され、黄色い色素のみが残るのです。

Ichoo

イチョウの見事な黄葉も仕組みは同じです。(左の写真は12月3日武道館前で撮影)

光合成は葉の中にある緑色の色素であるクロロフィルで行われます。秋が深まると日が短くなり気温が下がることで、クロロフィルは光合成をやめ糖を作らなくなり、その役目を終えます。

・・・(中略)・・・

樹木は葉の中に残された養分をできるだけ体内に取り込もうと、細胞の内容物を分解し始めます。クロロフィルも分解されて吸収されます。そうすると葉では今まで目立たなかった黄色い色素であるカロチノイドが目立ってきます。
(「緑と水のひろば」2017秋号「紅葉のしくみ 黄葉のしくみ」より)

Koyo

それに対して、紅葉は葉に残存した糖とタンパク質が化学変化し、赤い色素(アントシアニン)を合成する現象です。下の写真はオオモミジの見事な紅葉です(
左の写真は12月3日皇居東御苑で撮影)。モミジは、緑→黄→赤 と変化します。写真のオオモミジも黄葉部分と紅葉部分が混じっています。
 
最初の写真をよく見ると、サツマイモの葉の中に黄色ではな、黒くなっている葉があることに気づきます。これはクロロフィルが残っている状態でアントシアニンが合成されたため、緑と赤で黒く見えるのです。すいおうは黄葉する場合が多く、ベニアズマやベニハルカは黒くなる場合が多いです。

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