2017年7月29日 (土)

デジマ

Dejimagreen

デジマというジャガイモの品種は暑さに強いです。
7月22日(土)時点でもまだ葉が青々としていましたが、掘り上げました。

デジマを扱った過去記事:ジャガイモの芋の付き方
他のジャガイモの種芋は大概腐っているか、解けて無くなっていますが、デジマの種芋はしっかりと残っていることが多いです。これも暑さに強いためでしょうか。

Dejimaold

新しくできたジャガイモの中には芽を出しているものもありました。

参考記事:新しくできたジャガイモから芽が出ていました

Dejimame

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2017年7月24日 (月)

ウコン酒

Ukon

2年前畑で採れたウコンを乾燥して保存していました。それを用いてウコン酒を作成中です。ウコンだから、いかにも体に良さそうです。
 
【材料】
  • 乾燥ウコン:340g
  • ホワイトリカー(35度):2500リットル

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2017年7月20日 (木)

元肥は山型、追肥は谷型

農家.com農園      

    
市販の肥料の袋には必ず、3つの数字が書かれています。
これは窒素(N)、リン酸(P)、カリウム(K) の含有量を表しています。
 

Npk9116

例えば、「9.11.6」と書かれていた場合、窒素(N)、リン酸(P)、カリウム(K) が、それぞれ9%、11%、6%含まれていることを示します。
9+11+6=26 なので、残り74%は別の成分が含まれていることになります。
「9.11.6」は図にすると山型になります。

「元肥は山型、追肥は谷型」と言われます。
リン酸は残りやすいので、追肥では少なくてよいからです。
 
下の図は、谷型(14.3.9)の例です。

Npk1439

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2017年7月13日 (木)

簡単で美味しいエダマメの茹で方

エダマメの茹で方をいろいろと試してみました。
その中で、最も簡単で美味しい茹で方を紹介します。

 

参考レシピ:水で5分!枝豆農家直伝簡単美味しい茹で方

【材料】
  • 枝豆;300gくらい
  • 塩:大さじ2/3
  • 水:50cc
【作り方】
  1. 枝豆を水で洗う。
  2. 水を切った枝豆を枝豆をボールに入れ、大さじ2/3の塩で揉み、うぶ毛や汚れを落とす。
  3. 塩がついたまま、フライパンに移し、水を入れて蓋をして点火。中火で5分待つ。
  4. 5分経ったらザルにあけて、粗熱を取る。

Eda500 Edanabe Edakansei

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2017年7月11日 (火)

収穫した時、既に芽が出ているイモがある

Jaga

メークインの収穫をしました。収穫した芋の中に、芽を出している芋がありました。
種芋ではなく、新ジャガから芽が出ていました。
100個に1個くらいの頻度で出てくる気がします。
 
これまでも収穫したサツマイモに芽が出ていたということがあります。
(参考記事:「芽が出る部位」

Me

この芋は冬になると芽を出すことを止めましたが、5月になると再び芽を出しました。

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2017年7月 7日 (金)

トマトの受粉とホルモン剤の関係

本格的なトマトハウス栽培」でトマトの受粉について次のように書きました。

露地ではトマトの受粉は風や虫がやってくれます。しかし、ハウスでは風も虫も少ないので、人工的に受粉を助ける必要があります。  一つの方法は、ハウス内にマルハナバチを放つことです。
 
マルハナバチを使用しない方法としては、ホルモン剤の使用があります。花にホルモン剤を吹き付けるのです。

Tomato

このメカニズムについて少し詳しく説明します。
通常、トマトはめしべに花粉が受粉して実をつけます。ホルモン剤を吹き付けると受粉するとしたら、ホルモン剤には花粉が含まれているのでしょうか?
 
そうではありません。
本来花粉がめしべに受粉した時に発生する植物ホルモンが含まれているのです。それをトマトの花に吹きかけるとトマトが花粉で受粉したと勘違いして実をつけるのです。
 
受粉しなくても実が太ることを「単為結果」と呼びます。
例えば、キュウリ、イチジク、バナナなどは単為結果します。(受粉しても結果します。)
そしてホルモン処理によって人工的に起こされる単為結果を「他動的単為結果」と呼びます。
単為結果したトマトは種がないためゼリー部が少なく、果肉部が厚くなります。
露地栽培のトマトが美味しいと言われる理由の一つは、通常受粉で、ゼリー部が多いからかもしれません。但し、トマトにも、もともと単為結果性を持っている品種もあります。

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2017年6月25日 (日)

土壌のPH値とアジサイの花

Ajisai

自宅の近くの公園でアジサイが花を咲かせていました。
アジサイの花は咲きだしたころは白ですが、やがて美しいアジサイ色になっていきます。
でも、アジサイ色って何色でしょうか?
 
アジサイの花の色はピンクから青までバリエーションがあります。
この違いは品種による違いの場合もありますが、同じ品種でも色に違いが出ます。
写真の花は、薄紫からピンク系で、青系とは言えません。

Ajisai2

アジサイの花はアントシアニンという色素によって発色します。
 
そして、土中のアルミニウムがアントシアニンと結合すると青系の色になりやすく、アルミニウムを吸収しないと赤系の色に色づきやすいそうです。
 
そして、アルミニウムが紫陽花の根に吸収されるかどうかは、土壌のPH値が関係してきます。アルミニウムは酸性の環境で溶け出し、吸収されやすくなります。

Ajisai3

土壌のPH値は野菜の生育にも影響します。
 
弱酸性(PH5.5~6.0)を好む野菜は、サツマイモ、ショウガ、ニンニク、ジャガイモ、ラッキョウ等です。一方、微酸性~中性(PH6.5~7.0)を好む野菜は、エンドウ、ホウレンソウ、サトウキビ菜等です。他の多くの野菜は、その中間にあります。
 
昔はアジサイで土壌の酸度診断をしていたそうです。
昔の農家は、畑に一株のアジサイを植え、花の色を見て石灰の施用量を決め、その技術は親から子へと伝えられていた。昭和二十年代までは、それが行われていた。
農業近代化の名のもとに基盤整備が行われ、畑の区画を大きくすることで抜かれて捨てられたり、機械化に邪魔になるとのことで消えていった。

(農文協編「土をみる 生育をみる」より)

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2017年6月18日 (日)

本格的なトマトハウス栽培

Tomato

東京都練馬区の大泉学園にある某農家を訪問しました。
そこではハウスでトマト、キュウリを栽培しています。また、露地でも、ジャガイモ、エダマメ、トウモロコシ、ナスなどの野菜を栽培しています。(下の写真2枚ともは露地でのトマトです。)
 
本格的なトマトハウス栽培を見たのは私としては初めてでした。
露地ではトマトの受粉は風や虫がやってくれます。しかし、ハウスでは風も虫も少ないので、人工的に受粉を助ける必要があります。
 
一つの方法は、ハウス内にマルハナバチを放つことです。 (参考記事:こだわりトマトのとまとやよずべぇ(2)
 
マルハナバチはミツバチと異なり、人を刺しません。
しかし、マルハナバチも万能ではありません。
暑くなると動きが鈍くなるのです。春に購入して、ハウスに放っても、夏になると死んでしまいます。
 
マルハナバチを使用しない方法としては、ホルモン剤の使用があります。花にホルモン剤を吹き付けるのです。
この農家では、ハウスによってマルハナバチとホルモン剤を使い分けていました。
 
12月に定植し、8月位まで実を成り続けるそうです。
最後は4~5メートル位まで伸びるので、誘引は支柱ではなく、紐で行い、斜めに倒して育てます。
ハウス内の写真を撮ることを失念したので、このページで写真をお見せすることはできませんが、トマト 吊る 誘引 画像」で検索すると様々な画像を参照できます。(例:つりっこ

Tomatoha

写真は露地のトマトです。
下の葉が丸まっていることが分かります。
これは窒素分が十分にあることを示しています。
したがって、この状態では追肥はしません。
 
ハウス内では水、肥料は全て計画的にパイプで運ばれます。

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2017年6月14日 (水)

ヤングコーン

Tomorokoshi

トウモロコシは一番上についた実のみを残し、他は小さいうちに切り取ります。小さいうちに切り取った実がヤングコーンです。今日は4本切り取りました。
 
外側の皮はむきますが、内側の皮は少し残し、ラップで包みます。(下の真ん中の写真)
 
電子レンジで600W2分で加熱します。

その後、皮を全て取り、調味料なしで、そのまま食べます。(下の一番右の写真)
甘くておいしいです。

Yang Ycorn Ycornrenji

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あさつきを酢味噌和えにしました

Asatuki

畑で採れたあさつきを酢味噌和えにしました。

【材料】
  • 味噌:大さじ1.5
  • みりん:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1

Nabe

【作り方】
  1. 掘り上げたあさつきの葉と根を切り取り、水で洗う。
  2. 鍋で湯を沸かし、沸騰したところに少し塩を入れてからあさつきを入れて1〜2分茹で、水にとる。
  3. ざるにあけて、水気を切る。
  4. 皮をむく。
  5. 味噌、みりん、酢、砂糖で酢味噌を作る。
  6. あさつきに酢味噌をかけて出来上がり。

Asa

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2017年6月 2日 (金)

島らっきょうを塩漬けにしました

Shima

島らっきょうの収穫は4月~6月に行います。畑で採れた島らっきょうを塩漬けにしました。
下の写真は収穫したばかりの島らっきょうです。
尚、この時期の島らっきょうは葉も味噌汁などで食べられます。

【材料】
  • 島らっきょう
  • 塩:お酒のおつまみなら島らっきょう100gにつき3g、ご飯のおかずなら4g
  • かつお節

Shimar

【作り方】
  1. 葉と根を切る。
  2. 洗いながら、皮を1枚むく。
  3. 水に半日さらす。
  4. 水気を切る。
  5. ビニール袋に島らっきょうを入れ、塩をまぶして、シャカシャカ振る。(左の写真)
  6. 空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で1日以上寝かす。
  7. 器に盛り付けかつお節をかける。 (下の写真)

Shimakaka

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2017年6月 1日 (木)

つるありエンドウ、つるなしエンドウ

Turuari

エンドウには「つるありエンドウ」と「つるなしエンドウ」があります。しかし、私はこの呼び方に違和感を持っています。
 
「つる」とは、支柱などに茎が巻きつくことです。インゲン、アピオスなどがは、つるを持っています。
 
一方、キュウリ、ゴーヤにはつるはなく、巻ひげをネットなどに絡ませて伸びていきます。
先ほど、「インゲン豆はつるを持っています」と書きましたが、正確には、インゲンには「つるあり」でも「つるなし」があり、「つるあり」は本当につるがあり、「つるなし」は本当につるがありません。
 
 
エンドウは「つるあり」でも「つるなし」でも、つるはなく巻きひげのみ持っています。「つるあり」と「つるなし」の違いは背丈のみです。
    

Turunasi

上の写真は、つるありエンドウ。
巻きひげをネットに絡ませ、120cmくらいまで伸びます。
 
    ↑
下の写真はつるなしエンドウ。
背丈が60cm~70cm程度にしかなりません。巻きひげで相互に絡みあいます。トンネルの支柱間に紐を張り、誘引します。

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2017年5月11日 (木)

カラスノエンドウ茶

Karasuカラスノエンドウは食べられます。

 

(参考記事:カラスノエンドウ
その上、体にも良いそうです。
カラスノエンドウは食用としておいしく食べられるだけでなく、含まれている成分は体の健康に作用する効果があります。主な成分は「クエルシトリン」「アピイン」「ビタミンB1」です。
「カラスノエンドウ」は健康にもいい?おすすめレシピもあわせてご紹介! より)
カラスノエンドウの一番簡単な利用方法はお茶です。
畑に生えているカラスノエンドウをお茶にしてみました。
 

Karasucha


【材料】
カラスノエンドウ
 
【作り方】
・カラスノエンドウを洗い、干し網に入れて、乾燥させる。
・適当に切って急須に入れる。(見た目も緑茶の茶葉に似ています。)
・お湯を注ぐ。
色も緑茶そっくりです。玄米茶のようなマイルドな味がします。

Karasuendo

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2017年5月 8日 (月)

ジンチョウゲ(?)

Jin

5月7日に練馬区の公園で見かけた白い花。
良い香りを放っていました。
ジンチョウの一種だと思うのですが、本などには「ジンチョウゲの開花期は3月~4月」と書かれているので、やや遅いような・・・。

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2017年4月30日 (日)

白キクイモと紫キクイモの苗

Murasaki

左の写真はキクイモの苗です。
紫キクイモのポットには「ムラサキ」の名札を刺しています。(奥の4つです。)
名札なしの手前の5つが白キクイモ(普通のキクイモ)です。
紫キクイモの方が葉の色がほんの少し濃い感じがします。
紫キクイモの方がやや発芽が遅く、そのため苗の生育も遅れます。
下の写真は去年の10月8日に撮った写真です。
左の1本が紫キクイモ、その他は白キクイモです。
紫キクイモは花が咲くのも遅いです。

Kiku

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2017年4月21日 (金)

モクレンの花

Mokuren

坂戸の畑のそばで咲いていたモクレンの花。

モクレンは葉が小さいうちに、大きな花を咲かせます。
高さは3~5メートル程度まで育ちます。

Mokurenki_2

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2017年4月20日 (木)

おやつに食べるにしては大きすぎるサツマイモを干し芋に

Hosi

おやつに食べるにしては大きすぎるサツマイモを干し芋にしました。
(参考レシピ:市販品に負けないぞ~!!黄金色の干し芋
【材料】
大きめのサツマイモ
【作り方】
まず、炊飯器か電子レンジで甘い蒸し芋を作ります。蒸し芋の作り方は、次のページを参照してください。
炊飯器でさつま芋を調理
電子レンジで甘い焼き芋を作るコツ
 

Hositeru

次に、5ミリ位にスライスし、干し網で約1日干します。(途中で一度裏返します。)
上の写真は、干し網で干している様子です。
 

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2017年4月15日 (土)

カラスノエンドウ

Karasu

カラスノエンドウは都会でもよく見かける雑草です。
練馬区のマンションの花壇でカラスノエンドウが元気よく密生していました。
(参考記事:カラスノエンドウ
カラスノエンドウは農家の畑よりもむしろ荒地によく生えます。
カラスノエンドウは、硝酸態窒素が10a当たり1kg前後しか含んでいないような土壌に多く発生する
(農文協「土をみる生育をみる」より)

Karasu2

ところで、カラスノエンドウは食べることもできるそうです。しかも体に良いそうです。
今度試してみます。
 

カラスノエンドウは食用としておいしく食べられるだけでなく、含まれている成分は体の健康に作用する効果があります。主な成分は「クエルシトリン」「アピイン」「ビタミンB1」です。
「カラスノエンドウ」は健康にもいい?おすすめレシピもあわせてご紹介! より)

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2017年4月 9日 (日)

ジャガイモの芋はごく初期から発生している

Jaga

サツマイモの芋は根が太ったものですが、ジャガイモの芋は茎が太ったものです。 
ジャガイモは種芋から地下茎が伸び、そこに幾つも芋ができます。
(参考記事:ジャガイモの芋の付き方がよく分かる写真
そして、芋を作る茎は極めて早い時期から発生します。
左は芽かきをした芽です。既に地下茎が伸び、先に小さな芋ができています。

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2017年4月 2日 (日)

菊芋の生命力

Kikuimo

菊芋は生命力の強い植物です。(参考記事:空き地でキクイモが自生していました
菊芋を収穫し終わった畝を耕していると、土の中に残った根からも芽が出ていました。
 

Kikuimokakera

こんなに小さな欠片からも芽が出ていました。

Kikuimote

 

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