2019年11月 4日 (月)

コールラビをぬか漬けにしました

Koru_20191104122801 畑で収穫したコールラビをぬか漬けにしました。(参考レシピ:ぬか漬け コールラビ

コールラビは地面のすぐ上の茎が丸く膨れ、その部分を食べます。
丸く膨れた部分も茎なので、そこからも葉が出ます。
ブロッコリー、キャベツ、カブ、ダイコンと同じくアブラナ科です。

Korurabi 【材料】

  • ぬか床
  • コールラビ

 
Korur 【作り方】

  1. コールラビの皮は厚くむき、1/4に切る。
  2. ぬか床に1~2日漬ける。
  3. 漬かったら薄切りにして皿にもる。

Koru 【豆知識】
ダイコンの可食部は茎と根(白い部分の上部は茎で、中部と下部は根)で、カブの可食部(白い部分)は茎です。
コールラビの可食部も茎で、味はカブに似ています。

(参考記事:大根の上部は茎

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2019年10月26日 (土)

カーボロネロ挽肉炒め

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カーボロネロは結球しない葉キャベツの一種で、黒キャベツとも呼ばれています。

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やや太めの茎が伸びて、次々に葉を伸ばします。

その葉を適当に摘み取り、食します。

以前、調理情報に「ブロッコリーの葉・挽肉いため」を掲載しました。

カーボロネロの葉も挽肉いためがおすすめです。

尚、ブロッコリーもカーボロネロもアブラナ科です。

【材料】

  • カーボロネロの葉:8枚くらい
  • 豚ひき肉:150gくらい
  • 塩コショウ:適量
  • 醤油:適量
  • ごま油:適量

Hikiniku

【作り方】

  1. カーボロネロの葉を食べやすい大きさに切る。(主脈の太い部分は硬めなので、分離して1cm位に切る。他の部分は適当に乱切り。)
  2. フライパンに挽肉を入れて炒める。油は不要。
  3. 挽肉が茶色になってきたら、主脈の太い部分を入れ炒める。
  4. 葉を入れ、炒める。
  5. 塩コショウを振る。
  6. 醤油とごま油をかける。

Ha

Nero

 

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2019年10月22日 (火)

枝豆の夏まき栽培

一般的には枝豆は春に種をまきますが、夏に種まきをする作型もあります。
 
(1)土づくり:播種の2~3週間前

  • 全面:苦土石灰(100~150g/㎡)
  • 10cmの深さに溝施肥:米ぬか(0.2L/1m)、有機配合肥料(40~50g/1m)、牛ふん堆肥(0.5L/1m)
  • 溝回り:米ぬか、有機配合肥料(2~3mに1すくい)

 
(2)種まき:8月中旬

  • 黒マルチを張る。
  • 株間30cm、条間45cmに穴を開け、一穴に3粒を深さ2cmで。
  • 防虫ネット、遮光ネットをかける。

(3)間引き

  • 本葉が少しで出したら、2本立ちにする。1本のところは1本足す。
  • 遮光ネットを外す。


Tekishin (4)摘芯

  •  側枝が5本になったら、摘心する。左の写真は摘芯直後。先端を指でつまむように摘芯する。

 

(5)追肥:9月中旬

  • 防虫ネットを外す。
  • 通路に米ぬか、配合肥料(3-9-10)・・・70~80cmに1すくい

 
Shukaku (6)収穫:10月中

  • 左の写真は収穫時期の枝豆。春まきは種まきから収穫まで約3ヶ月だが、夏まきは2ヶ月。収量は春まきが多い。

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2019年10月19日 (土)

梨農家が梨を逆さまにして箱詰めする理由

Akiduki 新潟県の梨農家さんから「あきづき梨」を購入しました。
 
1個700g以上ある立派な梨で、味、食感ともに最高でした。

Aki Akidu さて、左の2枚の写真は、配送されてきた箱の中の写真です。
 
梨が逆さまになっています。
 
実はこれには理由があるのです。

梨は下の方に糖分が多く含まれています。
そのため、逆さまにして保存すると下側の糖が全体にいきわたるのです。

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2019年10月12日 (土)

ヨトウムシ

Bitsu ビーツの葉が虫に食われて悲惨な状態になっていました。
 
葉脈だけ残し、食べ尽くされている葉もあります。

Yotou_s 葉の裏側に黄緑色の小さな虫がいました。2枚目の写真(2019年10月1日撮影)参照。

土の中にはグレーの大きな虫がいました。3枚目の写真(2019年10月8日撮影)参照。

これらはヨトウムシです。ヨトウムシはヨトウガの幼虫です。
  
Yotou2枚目の写真は幼いヨトウムシで、葉について、昼間も発見することができます。
3枚目の写真のように大きくなったヨトウムシは昼間は地下にいて、夜になると地上に出て食害します。

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ピュアポテトと豆腐のカプレーゼ

じゃがいも心地に豆腐を乗せ、トマト、チーズをトッピング

 

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2019年10月 3日 (木)

ナスのヘタの下の白い部分

Nasushiro ヘタの下に白い部分があるナスがあります。(白い部分がないナスもあります。)
 
Nasu この白い部分は前日の夜からその日の朝にかけて成長した部分です。

1枚目と2枚目の写真は朝採ったナスです。まだ若く、成長しているので、白い部分があります。

3枚目も朝に収穫したナスの写真ですが、採り遅れて成長しきったナスなので、白い部分がありません。

 

Nasuold

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2019年9月21日 (土)

生ニラ玉

ニラ一束を3~4cmに切る。

ザルに入れる。

お湯(2カップ)をかける。

冷水で冷やす。

絞って水分を出す。

皿に移す。

真ん中にくぼみをつけて、玉子の黄味を落とす。(ご飯かけ用には白味を入れてもよい。)

醤油(小1)+白だし(小1) を混ぜて、かける。

 

 

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壺ニラ

ニラ一束を幅3~4cmに切る。

ニラをボウルに入れる。

味噌(小2)、醬油(小1)、塩(小1/4)、味の素(小1/3)、一味唐辛子(小1/2)、ごま油(小2)、ニンニク(半片すりおろし)を入れる。

味噌が全体にいきわたるように、手でよくもみこむ。

一晩置く。

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ニラ半束を幅3~4cmに切る。

豆板醤(小1)、醤油(小1)、ごま油(小1)、鶏がらスープの素(小1/2)、煎りごま(小1)、ニンニク(1片すりおろし)、砂糖(一つまみ)を入れて、よく混ぜる。

一つまみ:親指+人差し指+中指

少々:親指+人差し指

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2019年9月18日 (水)

葉生姜の醬油漬け

今から1か月前の話です。
8月18日に畑から葉生姜を収穫し、翌日、醤油漬けにしました。
 

参考レシピ:簡単なのに美味しい♫葉生姜の醤油漬け

Hashouga 左の写真で葉の下側の白色の部分を使います。
右側に見える黄土色の二つの塊は、植え付け時の種生姜(ひね生姜)です。
ひね生姜も調理用(煮物など)に利用できます。

参考記事:「ひね生姜」の定義

 

【材料】

  • 葉生姜:あるだけ
  • 醤油:葉生姜の白色の部分が浸るくらい。

 
【作り方】

  1. 葉生姜を洗う。
  2. 葉生姜を容器に立てて、醤油を白色の部分が浸るように入れる。
  3. 半日ほどで食べられる。

Hashougas_20190918181601

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2019年9月15日 (日)

白桃のタネは、全て、白桃と白桃系以外のモモとの雑種

Hakuto みんなの趣味の園芸「モモ(桃)」に次のように書かれています。

モモは自家結実性ですが、白桃、浅間白桃、川中島白桃など花粉の不完全な品種もあります。これらの品種を植える場合は、花粉の健全なほかの品種を混植するか、同一樹につぎ木します。確実に結実させるには人工受粉が必要です。

これは次のことを意味します。

    • 白桃系以外のモモは、一本だけ植えても自家受粉で実が成る。
    • 白桃系のモモ(以下「白桃」と略します)は、一本だけ植えても実が成らない。
    • 白桃に実を成らすためには、白桃系以外の品種のモモを少なくとも一本植えなければならない。または、同一樹に接ぎ木しなければならない。

Hakutou つまり、白桃のタネは、全て、白桃と白桃系以外のモモとの雑種 なのです。
では、白桃の実(通常食べている部分)も、他のモモが混ざっているのでしょうか?
 
そうではありません。純粋な白桃です。
 
 
なぜなら、我々が食べる甘い部分は「花托」(花の付け根の部分が変化したもの)だからです。モモの「種」「子房」「花托」については「モモの種の中の種」を参照してください。

では、白桃のタネが全て雑種であるとすれば、純粋な白桃の木はどのようにして増やすのでしょうか?
 
純粋な白桃の木は接ぎ木で増やしていきます。
 
Ougon このページの1番目、2番目の写真は川中島白桃、3番目の写真は黄金桃です。いずれも近所のスーパーで見かけたものです。
 

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2019年9月12日 (木)

梨、サンマの豆知識

教えてもらう前と後 2019年9月10日

(1)梨

表面がザラザラよりもツルツルの梨が甘い

黄緑色より褐色の梨が甘い

逆さまにして保存すると下側の糖が全体にいきわたる。

 

(2)サンマ

新鮮なサンマの下あごは黄色い→徐々に白くなる

後頭部が盛り上がり、胴体が太いサンマは脂が乗っている

約10分前に塩をふる→臭み成分が染み出す→焼く直前に洗い流し、再度塩をふってから焼く

 

 

 

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2019年9月10日 (火)

凍らせニンニクの醬油漬け

凍らせニンニクの醬油漬け(2019年9月3日 教えてもらう前と後)

作り方

  1. ニンニクを一かけらずつ分ける(皮を残す)
  2. 保存袋に入れ、冷凍庫へ(凍らせるとエキスが出やすくなる)
  3. 解凍せずに皮をむき、5mm厚にスライス
  4. 密閉できる容器に移す
  5. 醤油を入れ二日間置く

用途:ステーキ、焼き魚、パスタ、冷奴、ご飯

例:豚肉(ロース、生姜焼き用)+(凍らせニンニクの醬油漬け+みりん) で炒める

 

 

 

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おからの大葉包みハンバーグ

Han 生おからをいただいたので、畑に生えている大葉を使って、おからの大葉包みハンバーグを作りました。

参考レシピ:おからの大葉包み和風ハンバーグ レシピ・作り方

 

【材料】

  • 豚ひき肉:400g
  • 生おから:200g
  • 玉子:2個
  • 大葉:20枚
  • 玉ねぎ(小):1個
  • 味噌:小4
  • 醤油:小4
  • 塩胡椒:少々

Ooba

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 豚ひき肉、生おから、玉子、玉ねぎ、味噌、醤油、塩胡椒をボールに入れて良く混ぜ合わせる。
  3. 20等分にして丸める。(1枚目の写真)
  4. 小判型にして大葉に包む。(2枚目の写真)
  5. フライパンにサラダ油を少量熱して中火で焼く。(3枚目の写真)
  6. 焼き色が付いたら裏返して蓋をして弱火で5分位焼く。

Oobayaki

 

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2019年9月 1日 (日)

アサリの貝柱

TBS「この差って何ですか?」2019.08.27

アサリは貝柱と実を一緒につまんで、一緒に横にくるっとひねると、簡単に貝柱が取れる。

 

 

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マグカップでオムライス

教えてもらう前と後(2019年8月27日)MBS毎日放送

  1. ポリ袋にご飯を入れる。
  2. ミックスベジタブルを入れる。
  3. 冷凍シーフードミックスを入れる。(氷を洗い流して水を切ってから)
  4. ケチャップ+ウスターソースを入れる
  5. 袋を閉じて、もむ、シェイクする。
  6. マグカップに移す。表面を平らにする。
  7. 玉子+粉チーズ+凝乳を混ぜる。マグカップに入れる。
  8. 200w4分
  9. 少し待つ(余熱)
  10. ソースを乗せる。

 

 

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2019年8月26日 (月)

今年は会社の東側ベランダで里芋を育てています

Satoimo 今年は会社の東側ベランダで里芋を育てています。

午前中しか日が当たらないし、プランター栽培なので、畑のようには大きくなりませんが、涼しげな姿は楽しめます。

 

Sa これまでに東側ベランダで栽培してきた野菜は次のとおりです。

Sato

 

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枝豆の豆知識

TBS「この差って何ですか?」2019.08.20

パンパンに成長した枝豆より、くびれのある枝豆の方が美味しい。(糖分、アミノ酸などの旨味成分が多い。)

 

 

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2019年8月22日 (木)

トマトの自家採種

今年栽培したミニトマトと中玉トマトから種を採りました。

Tane_20190903182501 まず、トマトのゼリー状の部分を小さなビンに入れます。

そのまま3日放置すると、ゼリー部分が発酵します。

 

Tane 発酵したゼリーをザルにあけます。今回はザルでなく、茶こしを使いました。(目の細かいザルが無かったので、・・・。)

水を注ぐと、発酵した部分は流れて、発酵しきらなかった部分と種が残ります。

ピンセットで発酵しきらなかった部分を取り除きます。

Tanetori

キッチンタオルの上に種をバラバラにして置きます。

1週間くらい室内で乾燥させます。

乾燥したら、小袋にいれて冷蔵庫で保管します。

 

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エノキステーキ

洗わない

エノキの根元を切る

石づきの先1cmほどカット

フライパンで両面を焼く

バターと醬油で味付け

教えてもらう前と後 2019年8月20日

 

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