2016年6月20日 (月)

スイカの皮で中華風お漬物

Suika3

スイカの季節になりました。今年もスイカの皮レシピを紹介します。

今回は「スイカの皮で中華風お漬物」。(参考レシピ:スイカの皮は捨てないで!中華風お漬物♪

これまで紹介したスイカの皮レシピ:
スイカの皮のマヨネーズ和え「スイカの皮+ゴーヤ」の酢漬スイカの皮と青シソの浅漬け


  • Suika

  • 【材料】

    • スイカの皮:大玉スイカ1/6玉分
    • 酢:大さじ3
    • 醤油:大さじ3
    • 砂糖:大さじ1
    • ごま油:小さじ1/2
    • 炒りごま:大さじ1
    • ショウガ:一かけ

    Suika2

    【作り方】

    1. スイカの皮の緑の固い部分をむく。(2枚目の写真)
    2. 皮を5ミリ程度の厚さで短冊型に切る。
    3. ショウガを千切りにする。
    4. 上記調味料、炒りゴマ、ショウガをポリ袋に入れて(3枚目の写真)、もんで、冷蔵庫で1晩寝かせる。

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    2016年6月13日 (月)

    酢キャベツでコールスロー

    Kyabetu

    「ダイエットのため、ご飯の代わりににキャベツを食べる」という話は以前から聞いたことがあります。確かにキャベツは食物繊維が豊富で、しかも安いです。しかし、生のキャベツだけだとすぐに飽きがくるし、1個買っても保存が効かないため半分くらいダメにするという難点がありました。

    ところが、キャベツを酢につけるだけで、上記難点が解決され、しかも酢に含まれるクエン酸などが、体内の代謝を活性化し、脂肪燃焼を促進するなど様々な相乗効果が生まれます。

     

    Sukyabetu

    酢キャベツの作り方は、キャベツをせん切りにして、酢をかけるだけです。容器はジップ袋でも、ガラス瓶でも構いません。私は大き目のタッパを使いました。(左の写真)

    後は冷蔵庫で保存し、一晩寝かせればできあがり。2~3週間もちます。

    酢キャベツを使って、コールスローを作りました。

     
    【材料】

    ・酢キャベツ
    ・オリーブオイルまたはごま油
    ・塩コショウ

     
    【作り方】

    酢キャベツにオリーブオイルまたはごま油をかけて、塩コショウをふるだけで出来上がり(一番上の写真)

    Sukyabetubook

    参考文献:壮快(2016年7月号)

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    2016年6月10日 (金)

    アサツキのとう立ちの仕方

    Asatuki

    玉ねぎの可食部分は茎の周りについた葉鞘です。ニンニクの可食部分は茎の周りの葉鞘についた腋芽です。(「ニンニクやタマネギは葉っぱを食べないのになぜ葉菜類なのか?」参照)

    玉ねぎもニンニクもその茎が伸びて、花を咲かせます。

    アサツキのように分球する野菜のとう立ちとはどのようなものでしょうか?

    上の写真はとう立ちしたアサツキを掘り起こしたものです。下の写真は根本部分の接写です。

    アサツキは次々と分球ししていきますが、そのうちのごく一部しかとう立ちしません。

    Asatuki2

    10個位の塊のなかで1個しかとう立ちしません。

    玉ねぎのとう立ちは可食部分を消滅させます。

    ニンニクのとう立ちも、養分が花茎の生長に使われるという意味で、可食部分の肥大化を抑制します。しかし、玉ねぎのとう立ちほどには致命的ではありません。

     
    アサツキのとう立ちは上記仕組みから考えると、ニンニクのとう立ちよりもさらに影響が少ないと言えます。

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    2016年6月 4日 (土)

    ミツバのとう立ち

    Mitsuba

    会社のベランダで育てているミツバがとう立ちして、花を咲かせました。白く小さな可憐な花です。ミツバはセリ科です。セリ科の野菜として他に、パセリ、セロリ、ニンジンなどがあります。

    関連記事:とう立ち 夏が旬の葉野菜

    Mitsuba2

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    2016年6月 1日 (水)

    玉ねぎの皮茶

    Tamakawa

    甘夏の中果皮の味噌汁」でも「フラボノイドという成分が炎症を抑える力を持っていて、それは玉ねぎの皮とみかんの皮に多く含まれている」と記しました。みかんの皮にはヘスペリジンというフラボノイドが、玉ねぎの皮にはケルセチンというフラボノイドがたくさん含まれています。

    「玉ねぎみかん「皮」を食べるだけで病気にならない(熊沢義雄著)」には、ケルセチンについて次のように書かれています。

     玉ねぎの皮をはじめ、りんごの皮、緑茶などに多く含まれている黄褐色の色素です。

     フラボノイドの中でもっとも強い抗炎症作用を持っていると考えられる成分であり、アレルギーを抑制する力も期待されています。熱にも強いため、調理しやすいのも特徴です。また、ビタミンに似た働きをするビタミン様物質であるため、ビタミンPと呼ばれることもあります。

    Tamakawa0

    玉ねぎの皮茶を作りました。

     
    【材料】

    • 玉ねぎの皮:4個分
    • 水:1リットル

    【作り方】

    1. 玉ねぎの皮をよく洗う。
    2. 鍋に皮と水を入れる。(写真では皮を直接、鍋に入れているが、お茶パックに入れてから鍋に入れると後で皮を取り出すのが楽)
    3. 沸騰後2分ほど煮る。

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    2016年5月20日 (金)

    甘夏の中果皮の味噌汁

    Kawa0

    「玉ねぎみかん「皮」を食べるだけで病気にならない(熊沢義雄著)」には次のように書かれています。

    私たちのからだの中では、日々、小さな炎症があちこちで起きていて、その積み重ねが、やがて病気や老化へとつながっているのです。ですから、「炎症」を極力抑えることこそが、健康と若さを維持するためには、とても大切なのです。

    そして、フラボノイドという成分が炎症を抑える力を持っていて、それは玉ねぎの皮とみかんの皮に多く含まれているそうです。

    Kawa

    甘夏の中果皮を味噌汁に入れてみました。

     
    【材料】

    • 甘夏の皮
    • エンドウ豆
    • 味噌
    • ほんだし

    【作り方】

    1. 甘夏の皮を広げ、ナイフで中果皮と外果皮に切り分け、中果皮はざく切りにする(一番上の写真)。外果皮は別途使用。
    2. 中果皮を味噌汁にいれる。(二番目の写真)
    3. 朝、畑で採れたエンドウ豆を入れる。(下の写真)

    Kawaendo

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    2016年5月15日 (日)

    短形じねんじょ

    Jinenjo

    今年は短形じねんじょ栽培に挑戦しています。従来のじねんじょは長さが約1~1.5mあり、収穫が大変でしたが、短形じねんじょは長さが約20~30cmなので収穫が容易です。

    4月30日に種芋(上の写真)を植え付けました。下の写真は5月15日に撮影したものです。芽が出てきました。

    Jinenjo_2

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    2016年5月12日 (木)

    サトイモの皮のチップス

    Imokawa

    隔月刊誌「やさい畑」(家の光協会発行 2015年春準備号)で、「サトイモの皮のチップス」が紹介されていました。サトイモの皮をサラダ油で揚げるというレシピです。

    油を使わず、過熱水蒸気オーブンレンジを使って「サトイモの皮のチップス」を作ってみました。

    【材料】

    • サトイモの皮

    【作り方】

    1. サトイモの皮をむく。
    2. むいた皮に塩を振りかける。
    3. 過熱水蒸気オーブンレンジの揚げ物オート調理機能で揚げる。

    Imokawa2

    今まで捨てていたイモ皮が絶品のビールのつまみになりました。

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    2016年5月11日 (水)

    空き地でキクイモが自生していました

    Kikuimo

    坂戸の畑の近くの空き地でキクイモが自生していました。キクイモは逞しいです。

    2本、掘り起こしてみました。やはりキクイモでした。

    Kikuimo2

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    2016年4月28日 (木)

    エシャレットのおかか和え

    エシャレットは通常、味噌を付けて食べます。

    他の食べ方はないだろうかと考え、「島らっきょうのおかか和え」を参考にして、作りました。

    2パターンありますが、両方とも、単独ではなくご飯と一緒に食べるのがお勧めです。

    【材料】

    • 畑で採れた小さめのエシャレット(スーパーで売っているものは大きすぎます)
    • かつお節
    • 桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」

    Esha2

    【作り方】

    1. 塩を振りかけて軽くもみ、1時間おく。
    2. かつお節をまぶす。このままでも美味しい。(上の写真)
    3. 桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をかける。
    4. これはこれで美味しい。(下の写真)

    Esha3

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    2016年4月21日 (木)

    汐留ネギ

    Shiodome

    汐留ネギを栽培しています。

    ネギには、「白ネギ(根深ネギ・長ネギ)」と「青ネギ(葉ネギ)」があります。白ネギと青ネギの違いは、一つは栽培方法の違い(土寄せで軟白部分を長くするか否か)であり、もう一つはその栽培方法に適した品種の違いです。

    (関連記事:根深ネギの部位

    また、ネギには、分げつしやすい品種としにくい品種があります。白ネギとして栽培されているネギは分げつしにくい品種で、青ネギとして栽培されているネギは分げつしやすい品種です。

    汐留ネギは、分げつしやすいネギです。青ネギとしても白ネギとしても栽培できます。

    1pon

    白ネギとして栽培する場合は、上の写真のように20cm位の穴を掘り、そこに株間15cmで2本ずつ植え付け(上の写真)、徐々に土寄せしていきます。

    分げつしない白ネギ(「一本ネギ」と呼ぶ)は、下の写真のように株間5cmで植え付けますが、汐留ネギは分げつのスペースが必要なので株間15cmとします。

    汐留ネギにはネギ坊主が出るのが通常の白ネギより1ケ月遅いという特徴もあります。

    上の写真は、下仁田ネギのネギ坊主です。当園では3月中旬に出ました。それ以降は固くなります。

    汐留ネギは4月以降も美味しいです。

    Negibouzu

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    2016年4月20日 (水)

    菊芋の塩漬け

    Kikuimo

    知人からのいただきものです。

    白菜漬けの漬け汁に菊芋を1カ月ほど漬けたそうです。

    十分発酵していて、酸味があり、それでいてシャキシャキした菊芋らしい食感があります。

    漬ける時には菊芋を丸ごとつけます。

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    2016年4月17日 (日)

    越後ワケギの抽苔

    Echigo

    越後ワケギは夏に休眠しないワケギです。(普通のワケギは夏に休眠します。)

    関連記事: 越後ワケギ、 越後ワケギ冷奴、納豆、 とう立ち

    越後ワケギが抽苔しました。つまり、ネギ坊主をつけました。左は4月17日に撮影した写真です。

    分球以外に種でも増えるのでしょうか?

    普通のワケギは抽苔しません。アサツキは秋にも花を咲かせ、5月頃抽苔します。(アサツキの花

    1pon

    左の写真は一本ネギのネギ坊主です。1本ネギは、分げつも分球もせず、種だけで増えます。

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    2016年4月13日 (水)

    越のパール、越のレッド

    Etsu

    越のパール、越のレッドを栽培しています。

    越のパールはラッキョウと葉ネギの種間雑種、越のレッドはラッキョウとタマネギの種間雑種です。

    越のパール:

    福井在来のラッキョウと浅黄系九条ネギを交配した世界で初めてのハイブリッドラッキョウ。外観はラッキョウと似ているが、味は独特の風味を持つ。
    病害虫に強く、栽培は非常に容易である。
    全体が食用可で油炒め、ヌタ等に向いている。

    越のレッド:

    福井在来のラッキョウと淡路中高黄タマネギを交配した世界で初めてのハイブリッドラッキョウ。外皮が透き通った赤紫色で1球重は「越のパール」に比べ重く、分球数は少ない。
    病害虫に強く、栽培は非常に容易である。
    全体が食用可で油炒め、てんぷら等に向いている。

    ( http://www.fukuiseeds.co.jp/products/yasai/healthy/healthy.html より)

    上の写真で、真ん中が越のレッド、左が越のパール、右がエシャレット(若採りラッキョウ)です。越のパールとエシャレットは違いが分からないくらい似ています。

    3種とも、葉は葉ネギと同じように食べられます。

    越のパールの軟白部分は、エシャレット同様、味噌をつけて食べられます。

    Red

    越のレッドの軟白部分は生食だと少し辛すぎます。酢に数時間つければ美味しく食べられました。(左の写真)

    下の写真は越のパールです。生えてるところのみでは、越のパールも越のレッドもエシャレットも区別がつきません。

    Parl

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    2016年4月11日 (月)

    のらぼう菜の中華おしたし

     

    Norabou

    「のらぼう菜のごま和え」に続くのらぼう菜レシピです。 畑に自生している「のらぼう菜」を中華おしたしにしました。 (参考レシピ:のらぼう菜の中華おしたし

    【材料】

    • のらぼう菜の葉茎
    • ごま油
    • ラー油
    • いりゴマ

    Norabou2

    【作り方】

    1. のらぼう菜の葉茎を茹でる。
    2. 冷水で冷やし、絞って水気を取る。
    3. ごま油とラー油をかけて、いりゴマをかけて、混ぜる。

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    2016年4月 8日 (金)

    今年もジャガイモの超浅植え栽培をしています

    Asaue0

    今年もジャガイモの超浅植え栽培をしています。

    (関連記事:今年はジャガイモの「超浅植え」を試してみますジャガイモ超浅植え栽培のメリット

    3月20日に種芋を植え付けて黒マルチをかぶせました。

    Asaue

    4月6日になると黒マルチがところどころ持ち上がっていました。

    黒マルチの持ち上がっている部分をハサミで小さく切り取るとジャガイモの芽が姿を現しました。

    Asaue2

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    2016年4月 1日 (金)

    のらぼう菜のごま和え

    Norabou

    畑に自生している「のらぼう菜」をごま和えにしました。のらぼう菜は葉だけでなく蕾も茎も美味しいです。その意味では、同じアブラナ科のスティックブロッコリーと似ています。

    (参考レシピ:のらぼう菜 基本のごま和え

    【材料】

    • のらぼう菜:500g
    • 塩:少々
    • すり白ゴマ:大さじ10
    • 砂糖:大さじ2.5
    • 醤油:大さじ2.5

    Norabouna

    【作り方】

    1. 鍋に湯を沸かし塩少々を入れる。
    2. のらぼう菜をつけて1.5分茹でる。
    3. 冷水で締めた後、絞る。
    4. 3~4センチに切る。
    5. すり白ゴマ、砂糖、醤油を混ぜて、のらぼう菜と和える。

    Norabou3

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    2016年3月22日 (火)

    アシタバの成長サイクル

    Ashitaba

    冬休眠していたアシタバが芽を出しました。(冬は根が凍らないように枯れ葉をかぶせていました。)

    アシタバの成長サイクルは次のとおりです。

    春と秋が生長期で新芽を食用できる時期です。夏(7~8月)は暑さのため生長がとまり、秋(9~11月)に生長、そして寒い冬(12~3月)は休眠します。

    アシタバは多年草なので2~3年このサイクルを繰り返します。最後の年に夏ごろから先端に大きなつぼみをつけ、秋に小さい白い花がたくさん咲いたら種を取ることができます。

    (「八丈島アシタバ頒布会」のパンフレットより)

     

    アシタバの花を見てみたいものです。

    アシタバはセリ科です。

    セリ科の野菜として、他に、ニンジン、パセリ、セロリ、三つ葉などが挙げられます。皆、名脇Ashitaba2役の野菜たちです。

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    2016年3月17日 (木)

    ヤーコンとわかめの酢のもの

    Yakonsu_2

    クックパッドで見つけた「ヤーコンとわかめの酢の物」をアレンジして作りました。

    ほんの少しくせがあるヤーコンですが、この食べ方だと大好きになります。

     
    【材料】

    • ヤーコン:2本位
    • わかめ:ひとつかみ
    • かにかまぼこ:2本
    • 酢:適量
    • 水:適量
    • 白だし:適量

    Yakonsu

    【作り方】

    1. ヤーコンは皮をむいて太目の千切りにする。
    2. 水につけて、10分くらいアクを抜く。
    3. アクで緑色になった水を捨てて、さらに酢水で10分くらいアク抜きと一緒に味付けもする。
    4. わかめを切って皿によそる。
    5. ヤーコンの水気を切って、わかめの上に乗せる。
    6. カニカマをのせる。
    7. 白だしをかけて、混ぜる。

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    2016年3月 1日 (火)

    大根の葉ともやしのナムル

    Namuru2

    大根の葉もったいないレシピ第3弾です。(第1弾:大根の葉の味噌汁、第2弾:大根の葉で混ぜご飯

    参考レシピ:おいしい大根の葉ともやしのナムル、 大根の葉ともやしのナムル

    【材料】

    • 大根の葉:1本分
    • もやし:250g
    • 鶏がらスープの素:小さじ2分の1
    • 塩:小さじ1
    • すりごま:大さじ3
    • 砂糖:小さじ1

    Namuru

    【つくりかた】

    1. 沸騰したお湯でもやしを5分茹でる。
    2. 大根の葉をいれて、1分茹でる。
    3. 水を切る。
    4. 調味料と混ぜる。

    Namuru1

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    «大根の葉で混ぜご飯