2022年9月20日 (火)

ニラの花は食べられる

Nira_20220920114901 8月になるとニラがとう立ちをし、白い花を咲かせます。
 
とう立ちした株は葉が小さくなるので、今までは花を切って捨てていました。
 
しかし、ニラの花も食べられるという記事ニラの花・・・お酢の物にをネットで見たので、食べてみました。

 

【材料】ニラの花
 
ニラは小さな白い花が丸く集まった花を咲かせます。
 
そして、花は一斉に開花するわけではなく、時間差があります。
 
詳しくは過去記事「ニラは小さな白い花が丸く集まった花を咲かせる」を参照してください。)
 
一部は開花しているが、大部分はまだ蕾という状態で収穫するということがコツです。
 
蕾の状態が美味しいので、・・・。

 

【作り方】

  1. Niraha 良く洗って熱湯で、さっと(30~40秒ほど)茹でる。
  2. Nirahana 冷水に取り、水気を切って絞る。
  3. ポン酢をかける。

 
茎も細いところは食べられるかと思い、短い茎付きで茹でましたが、細くても茎は硬くて食べられませんでした。
 
 
参考記事(とう立ちした花茎を食べるという点では似ています)

 

 

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2022年9月14日 (水)

機能性表示食品のバナナ

Gaba Gaba_banana 先日、八百屋さんで機能性表示食品のバナナを見つけました。
 

朝のしあわせバナナ/機能性表示食品 GABA(ギャバ)
 
血圧が高めの方に/届出番号:F292

 
と書かれています。

Gaba_ba600 「本品にはGABAが含まれ、GABAを20㎎/日摂取すると、高めの血圧を定価させる機能があることが報告されています。

本品を可食部120g(1~3本)食べると機能性が報告されている一日当たりの機能性関与成分の量の50%を摂取できます。」
 
と書かれています。     

消費者庁の機能性表示食品の届出情報検索ページで、「食品の区分:生鮮食品、機能性関与成分名:GABA」で検索すると、37件ヒットしました。

その中に「朝のしあわせバナナ」も含まれていました。

37件中、バナナは16件でした。

バナナ以外では、トマト、メロン、えのきたけ、ケール、もやし、へちま、パプリカが含まれていました。

 

機能性表示食品に関する過去記事:

 

 

 

 

 

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2022年9月 5日 (月)

クワズイモ

池袋の街中を歩くと意外な植物に出会うことがあります。 
 
例:

 

Ku 本日、小さな中華料理屋の壁に接して作られた植え込みに、大きな葉を持つ植物が生えているのを見かけました。 

Kuwazu 一番大きな葉身は長さが約60cm、幅が約40cmあります。 

Kuwa これはクワズイモです。

クワズイモは、サトイモ科クワズイモ属の植物です。

食用にする里芋は11月になると葉が枯れますが、クワズイモは寒さに強く、このように戸外でも越冬できます。

尚、クワズイモの根や茎にはシュウ酸カリウムが含まれており、食べることはできません。

 

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2022年8月26日 (金)

オカノリ

皆様はオカノリという野菜をご存知でしょうか?
 
今年、初めてオカノリを栽培してみました。

Okano 背丈が20cmくらいのときに、下の葉を4~5枚残して先端をカットします。

すると側枝が次々と出てきてます。 

新しい側枝が伸びたら先端の10cmほどの枝と葉を収穫します。 
 
このあたりは、バジル、空芯菜の収穫方法と似ています。

Oka 細い葉柄(茎とつながっている部分)、広い葉身が特徴的です。

味噌汁の具にしたり、軽く茹でてから刻んで納豆に混ぜたりします。

苦みやクセがなく、独特のぬめりがあります。

 

参考レシピ:

 

 

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2022年8月19日 (金)

やみつき蒸し茄子

【やみつき蒸し茄子】
茄子...2本(160g)
にんにく...1片
醤油...大さじ1
オイスターソース...小さじ1
酢...小さじ1と1/2
砂糖...小さじ2/3
味の素...3振り
小ネギ...適量
ごま油...適量
★味変で花椒

茄子2本150g、にんにく1片を600w4分チンし、醤油大さじ1、オイスターソース小さじ1、お酢小さじ1半、味の素3振り、砂糖小さじ2/3混ぜたタレをかけごま油、小ネギ

 

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2022年8月15日 (月)

らっきょうの塩漬け

畑で採れたらっきょうを塩漬けにしました。

簡単にできて、1年間保存できます。

  • Rakkyo らっきょう:200g(皮むき前)
  • 塩:24gml
  • 水:240ml

【作り方】

  1. らっきょうを水洗いし、土と外側の皮を取り除く。
  2. らっきょうの薄皮を手でむく。
  3. 先端と根のをほんの少し切り落とす。
  4. 再度洗って薄皮を取りきる。
  5. Rakyo ザルにあげて、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  6. 鍋に塩と水を入れ、煮立たせて、塩を溶かした後、さます。
  7. らっきょうを保存容器に入れ、漬け汁を注ぎ込む。(3番目の写真参照)


Shio 注いだ直後はらっきょうは漬け汁に浮かびますが、1日もすれば沈みます。 
 
10日後から食べられて、1年間保存ができます。

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2022年8月 8日 (月)

無限キュウリ

Kyuri_20220808181201 坂戸の農園でキュウリがたくさん採れたので、馬場ごはんさんのYouTube動画を参考にして「無限キュウリ」を作りました。

参考にした動画:母ちゃん直伝♪ポリポリきゅうり【ピリ辛ver】

 

【材料】

  • キュウリ:3本
  • 砂糖:小1
  • 鶏がらスープの素:小1
  • 醤油:大5
  • 水:大3
  • 酢:大2
  • 一味唐辛子:適量
  • ごま油:小1

【作り方】

  1. Kyuri_cut キュウリを食べやすい大きさに切る。
  2. Kyuri_choumi フライパンに砂糖~一味唐辛子までの調味料と水を入れ、ひと煮させる。
  3. Kyuri_tuke  耐熱用タッパにキュウリを入れ、熱いままつけ汁を入れる。
  4. Kyuri_hukuro ポリ袋に移し替える。その際、ごま油を追加する。
  5. 冷蔵庫で冷やす。

正に「無限キュウリ」なので、家庭菜園でキュウリが採れ過ぎたときにお勧めのレシピです。

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2022年8月 4日 (木)

スベリヒユ

Suberih600 左の写真は、東京都練馬区の某所で撮影しました。
 
空き地にスベリヒユが群生しています。
 
他の雑草も少し生えていますが、スベリヒユが最も元気に生えています。

スベリヒユが主役となっている光景は、建物を取り壊した後の更地でよく見られるように思います。

Sube ←その空き地に立ち入り、接近して撮影してみました。

Suberi こちらは私の農園に生えていたスベリヒユです。

無農薬栽培の畑なのでスベリヒユをたくさん採取して、お浸しにしたり、味噌汁に入れたりして食べました。

参考記事:

 

 

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2022年7月30日 (土)

サツマイモ葉収穫

ミニトマト、サツマイモ葉、空芯菜、キュウリ、赤シソ、青シソ、オクラ収穫。

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2022年7月22日 (金)

ニンニクやジャンボニンニクを酢につけると青くなるときがある

以前、「ジャンボニンニク酢」を紹介しました。
 
ニンニクやジャンボニンニクを酢につけておくと、酢にニンニクの風味と成分が加わり、様々な料理に使えます。
 

参考レシピ:☆にんにく酢☆にんにく酢やみつき ニンニク酢


また、酢につけたニンニクも次のように使えて、重宝します。

  • みじん切りにして、ごはんに乗せて食べる。
  • 野菜炒めなど、様々な炒め物に混ぜる。

Nin_20220722094901 今年も収穫したニンニクとジャンボニンニクを酢につけました。

ジャンボニンニクは小さいものを使いました。

さて、ニンニクやジャンボニンニクを酢につけると、ときどき青く変色します。

今回も変色したジャンボニンニクがありました。

Ninniku_20220722094901 左の小さなジャンボニンニクはヒスイのような色になっています。

右下のジャンボニンニクも本の少し変色しています。

 

Ninao ヒスイ色になったジャンボニンニクを縦に切ってみました。

中まで青くなっています。
 

青くなる原因は、次のとおりです。

  • 酢にもニンニクにも微量の鉄が含まれている。
  • ニンニクには硫黄化合物が含まれている。
  • 酢に漬けられて酸性になると、この硫黄化合物が分解して、鉄と反応して青緑色に変化します。

尚、変色したニンニクを食べても無害です。


参考記事:

 

 

 

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2022年7月15日 (金)

ネリマーレンブルーベリーブロイ

https://www.nerimakanko.jp/nerikore/detail.php?nerikore_id=nk0000162

ネリマーレンブルーベリーブロイ

 

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2022年7月10日 (日)

ナスの赤シソ巻き(青森県の郷土料理)

農林水産省のホームページでは、青森県の郷土料理として、ナスの赤しそ巻きが紹介されています。(「なすの赤しそ巻き」参照)
 
それを参考にして、畑で収穫したナスと赤シソで作ってみました。
 
他にもクックパッドの「ナスの赤しそ巻き」も参考にしました。

【材料】

  • ナス:3本(小ぶり)
  • 赤シソ:大きい葉7枚
  • オリーブオイル:大2
  • 味噌:大4
  • 砂糖:大1
  • みりん:大1

【作り方】

  1. 味噌、砂糖、みりんを適当な器で混ぜ合わせ、電子レンジで加熱する。(600Wで30秒)
  2. ナスを1㎝幅のスティック状に切る。
  3. 水にさらし、アクを取る。
  4. Shiso Shisoma 赤シソの葉に切ったナス2本と味噌を乗せ、巻く。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、温める。
  6. Shisomaki 巻いたナスを並べ、蓋をし、3分ほど焼く。
  7. 裏返しして、2分ほど焼く。

過去に上げた「秋なすと赤しそ葉の味噌炒め」では赤シソをみじん切りにしました。

手に入る赤シソ葉が小さいときにはそちらの調理方法もよいでしょう。

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2022年7月 2日 (土)

枝豆玄米ご飯

連日記録的な猛暑が続いています。

きょう2日(土)午後0時7分、東京都心で35.1℃を観測した。

東京都心はこれで6月25日(土)から8日連続で35℃以上の猛暑日となり、猛暑日の過去最大継続日数だった8日(2015年7月31日~8月7日)に7年ぶりに並んで1位タイ記録となった。

(【速報】東京都心で35.1℃を観測して8日連続の猛暑日 歴代1位記録に並ぶ

 
埼玉県坂戸市にある自然農園ファーベスタでは、猛暑の影響で、エダマメの一部が枯れました。
 
Eda_20220702165001 皮は茶色くなっていましたが、実はきれいな緑色だったので、枝豆玄米ご飯にしました。

【材料】

  • 玄米:2合
  • 枝豆:130g(皮から出した状態で)
  • 塩:小2/3
  • 醤油:小1


【作り方】

  1. 枝豆の実を取り出す。
  2. 炊飯器に玄米(洗米後)、枝豆、塩、醤油をいれて混ぜる。
  3. Edamame 水を2合のメモリまで注ぐ。(下の写真)
  4. 玄米コースで炊飯する。

Edamamegohan 栄養的にも味的にも、他のおかず無しでも、十分に満足できました。
 
参考レシピ:

 

 

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2022年6月24日 (金)

越のレッドの花茎のナムル

自然農園ファーベスタで は、越のレッドも栽培しています。
 
越のレッドは、福井在来のラッキョウと淡路中高黄タマネギを交配した世界で初めてのハイブリッドラッキョウです。
 
詳しくは、過去記事「越のパール、越のレッド」を参照してください。
 
越のレッドは5月~6月にとう立ちします。 
 
とう立ちについては、下記の過去記事を参照してください。

Red 6月20日に越のレッドの花茎を切り取りました。

長いものは50cm以上ありました。

越のレッドの花茎は、タマネギ、長ネギの花茎よりもニンニクの花茎(いわゆるニンニクの芽)に似ています。

タマネギ、長ネギの花茎は太く、固く、中空になっています。

それに対し、越のレッド、ニンニクの花茎は細く、柔らかく、中身は詰まっています。、

そこで、過去に掲載した「ニンニクの芽ナムル」を参考にして調理してみました。

【材料】

  • 越のレッドの花茎:100g
  • ごま油:小1
  • 鶏がらスープのもと:小0.5
  • 塩:一つかみ
  • しょうゆ:小0.5
  • かつおぶし:一握り

【作り方】

  1. 越のレッドの花茎を3cm位に切る。
  2. Redyude 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら越のレッドの花茎を入れて、2分程度茹でる。
  3. ボウルに調味料を全て混ぜておく。
  4. 越のレッドの花茎を熱いうちに3の調味料に入れて混ぜる。冷めるまで置いておく。
  5. Rednamuru 食べる直前にかつおぶしをかける。

ニンニクの芽ナムルに似た味、食感でした。

尚、タマネギ、長ネギの花茎の食べ方は下記を参照してください。

 

 

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2022年6月13日 (月)

ソラマメの自家採種

ソラマメの種のとり方は次のとおりです。

  1. 完熟するまで畑で放置する。
  2. Sora_20220613095801 枝が枯れ、サヤが黒くなったら、ハサミで切る。
  3. Sorama_20220613095801 サヤからマメを取り出す。(サヤが黒くなってもマメはきれいです。)
  4. Soramame_20220613095801 日陰で1週間ほど乾燥させる。
  5. 紙袋などに入れて、冷蔵庫で保存する。

 

関連記事:絹さやエンドウの自家採種

 

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2022年6月12日 (日)

自然農園ファーベスタ( farvesta.com )

farvesta.com のリニューアルを次のように考えています。

farvestaという名称は、Farm(畑)、Harvest(収穫)、Festa(祭り)を融合させたものです。

分かりづらいので、名称を変えることも検討しましたが、ブランドとしては残していいのかなと考え直しました。

実態としては、主に坂戸で私が作っているものを売っていて、特色は、「無農薬、自然農法、健康、手作り」です。

したがって、名称は「自然農園ファーベスタ」とし、ブランドはfarvestaとします。

商品は次のとおりです。

  • 【薬草系】乾燥スギナ、乾燥ドクダミ、ヨモギ茶、ヤーコン茶
  • 【パウダー系】スギナパウダー、蒸し生姜パウダー、ヤーコンパウダー
  • 【種系】紫菊芋、ヤーコン種芋、ジャンボニンニク、ワケギ、アサツキ、今後固有種を増やす。
  • 【保存食系】乾燥菊芋

健康ブルーベリー農園で収穫が始まれば、ブルーベリー系の商品も売ります。

方針は次のとおりです。

  • 「無農薬、自然農法、健康、手作り」に関心を持つ人にターゲットを絞る。
  • カラーミーショップで無料でメルマガを出せるようになったので、活用する。
  • 私は10年以上畑仕事をしているので、かなりのノウハウが蓄積されている。→それをメルマガに載せる。
  • メルマガのコンテンツが増えれば、動画も配信する。
  • ツイッターも連動させる。
  • 同じ商品をメルカリshopでも売る。(メルカリは様々な勉強になります)
  • 今でもそうなってるが、同じ商品を農園.comで売る。

 

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2022年6月 6日 (月)

絹さやエンドウの自家採種

絹さやエンドウの種のとり方は次のとおりです。

  1. Endo サヤが茶色くなって、マメが完熟して固くなるまで、畑で放置する。
  2. Endoma サヤを収穫して、マメを取り出す。
  3. Endomame 日陰で1週間ほど乾燥させる。
  4. 紙袋などに入れて、冷蔵庫で保存する。

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2022年5月30日 (月)

ブナシメジはオルニチンが豊富

Shime 左の写真は、先日八百屋で購入したブナシメジです。

パッケージに「オルニチンがたくさん含まれています」と書かれています。

オルニチンとはアミノ酸の一種で、肝臓でアンモニアの解毒を促進してくれます。
 

オルニチンを口から摂取すると、腸で吸収され、肝臓や腎臓、筋肉などに運ばれます。肝臓にたどり着くと、「オルニチンサイクル(尿素回路)」というアンモニアを代謝する経路で働き、アンモニアの解毒を促進します。
 
オルニチン研究会のホームページより)


 
オルニチンはお酒を飲む方には気になる成分でしょう。

さて、オルニチンの含有量が多い食品として、よくシジミが挙げられます。

オルニチン研究会のホームページによると、食品100gあたりに含まれているオルニチン量は次のとおりです。

  • シジミ:10.7~15.3mg
  • キハダマグロ:1.9~7.2mg
  • チーズ:0.76~8.47mg

シジミのオルニチン含有量が飛び抜けて多いことが分かります。

Seibun ところが、購入したブナシメジの栄養成分表示には「100gあたり70~170mgのオルニチンが含まれている」と書かれています。

ブナシメジはシジミの6.5倍から11倍のオルニチンを含んでいることになります。

Omosa 今回購入したパックは145gでした。
 
石づきを取り除いて130gとすると、1パックに90~220mgのオルニチンが含まれていることになります。

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2022年5月13日 (金)

ソラマメの名前の由来

Endou エンドウマメ、インゲンマメ、エダマメも、豆のさやは茎からぶら下がります。
 
上の写真はエンドウマメです。

Sorama_20220513193501 So 一方、ソラマメは空に向かってさやが立ちます。(左の写真)

 これがソラマメの名前の由来です。

和名の由来は、豆果(さや)が空に向かってつくため「空豆」、または蚕を飼う初夏に食べ、さやの形が蚕に似ていることから「蚕豆」という字があてられた。酒処では「天豆」と表示している場合も多い。(Wikipediaより)

Sorasita ソラマメのさやもやがて完熟するとぶらりと下に垂れ下がります。(左の写真)
 
それが収穫時期の目安となります。
 

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2022年3月17日 (木)

アブラムシと油せっけん水

Aburamu ソラマメが少し元気がないので、よく見てみると、アブラムシが発生していました。 
 
Aburamusi 新しく出てきた葉に大量についています。

Abura アブラムシ対策として、油せっけん水が効果的です。

油せっけん水の材料】

  • 食器用洗剤(ヤシの実洗剤のような無着色、無香料のもの):ペットボトルのキャップ1
  • サラダ油:ペットボトルのキャップ2
  • 水:2リットル弱

油せっけん水の作り方】
  1. 2リットルのペットボトルに水1リットル、食器用洗剤、サラダ油を入れる。
  2. ペットボトルにふたをして、シェイクする。
  3. 水を1リットル弱足して、再度シェイクする。

【油せっけん水の使い方】

  1. 油せっけん水を噴霧器に入れて、アブラムシに吹き付ける。
  2. 10分程放置した後、水で洗い流す。

 

 

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