2024年2月17日 (土)

ながいもパックと割れおかき

Nagai_20240217165401 会社の近くの業務用スーパーで「数量限定 特売品」として「ながいもパック」を売っていました。

1パック98円(税込み105円)でした。
 
Naga_20240217165401 一つ買って、芋の重さを測ったところ400gありました。
 
同じ店で普通に売られている長芋は100g当たり78円(税別)なので、400gなら312円(税別)になります。

それが98円で売られているのでかなりお得です。

Nagaimo 左の写真のとおり、パックの中味はバラバラです。
 
2本のパックも3本のパックもあります。
 
長芋は地中1メートルほど深く伸びるので、堀り上げが大変です。
 
堀り上げる時に折れてしまうこともあります。
 
折れた長芋をカットしてパックしてものが、この「ながいもパック」なのだと思います。

私は割れおかきと似ていると思いました。
 
老舗煎餅屋「中央軒煎餅」は製造過程で生じる欠けたおかきを「Kakecco(かけっこ)」として販売しています。

 

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2024年2月 9日 (金)

菊芋で筑前煮

筑前煮は通常はサトイモを使いますが、菊芋を使っても味が染みて美味しいです。
 
 
参考レシピ:

 

【材料】

  • 鶏もも肉:350g
  • 菊芋:500g(今回は紫菊芋を使用)
  • 人参:1本
  • 洗いごぼう:1本
  • こんにゃく:1枚(300g)
  • 椎茸:4枚
  • ごま油:大1.5
  • 日本酒:大3
  • みりん:大1.5
  • 砂糖:大3
  • 醤油:大3
  • 水:1.5カップ

【作り方】

  1. 洗いごぼうを斜め切りにし、10分間水にさらす。
  2. Tiku 人参、菊芋、鶏もも肉、こんにゃく、椎茸を一口大に切る。
  3. こんにゃくを2~3分茹でてザルにあげる。または500w2分でレンチン。
  4. フライパンにごま油をしき、鶏肉を炒める。
  5. Tikuz ごぼう、人参、こんにゃく、椎茸を追加して炒める。
  6. Tikuzen 鍋に移して、水、日本酒、みりん、砂糖、醤油を加えて、落し蓋をして15分ほど煮る

 

 

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2024年1月29日 (月)

南大塚バラロード


都電荒川線大塚駅から向原駅までの沿線には多くのバラが植えられていて、南大塚バラロードと呼ばれています。
TRAMパル大塚(JR大塚南口前の公園)は南大塚バラロードの起点です。
Tr600 この記事の写真は全てTRAMパル大塚で1月25日に撮影しました。
真冬でも多くのバラの花が咲いています。
Tra600 私はバラは5月に咲くものだと思っていたので、驚きました。
ネットで調べて、バラには大きく分けて次の3つの種類があることを知りました。
  • 一季咲き:春のみ咲く
  • 四季咲き:春から初冬まで咲く
  • 繰り返し咲き、返り咲き:基本的には春と秋に開花して、それ以外の季節でも開花することがある
参考記事:バラの基本
南大塚バラロードには様々な種類のバラが植えられているため、ほとんどの季節でバラを楽しむことができます。
 
とはいうものの、やはり5月、次いで10月に咲くバラが多いので、5月と10月に大塚バラ祭りが行われます。
 
Tram600 左の写真には都電荒川線の車両が写りこんでいます。
 
都電荒川線は東京に残る唯一の都電です。

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2024年1月21日 (日)

ゴジラ、トカゲ、ウーパールーパー、そして植物の再生力

Gozzi 皆様はもう「ゴジラ-1.0」をご覧になられたでしょうか?私は去年12月に見てきました。
 
以下、ネタバレになるので、未見の方は注意してください。
 

映画の終盤、ゴジラは敷島浩一(神木隆之介)の捨て身の攻撃によって、上半身を爆破されました。

そしてゴジラが海中深く沈んでいくシーンで映画は終わりました。

そのシーンでは、沈んでいくゴジラの体から新しい器官がポコポコと再生しているように見えました。

いつの日か、全身が再生されることを暗示していました。

 

Goz 私はゴジラの再生力に驚きました。
 
トカゲはしっぽが切れてもはえてきますが、手足は切断されるともとには戻りません。
  
(ネット記事「傷ついたトカゲの腕や足が再生するのに必要な日数とは?」参照)
 
一方、ウーパールーパーは手足や心臓を再生できるだけでなく、脳や脊髄のような中枢神経すら再生する能力があります。
  
(ネット記事「切り取られた「脳を再生」するウーパールーパーの秘密を解明!」参照)
 
ウーパールーパーが脳を再生する能力があると言っても、「脳の一部が切り取られても再生する」という意味です。
 
脳全体を失った後で脳が再生されるということはありません。


ゴジラ-1.0ではゴジラが頭部全体を失ったにもかかわらず、再生されることを暗示していました。
 
Godzilla5405831_600 ゴジラの再生力はウーパールーパーをはるかに超えています。
 
ところが、植物の再生能力はゴジラ以上です。
 
植物は茎、葉、根を土に挿すだけで、植物全体が再生できます。
 
挿し木は茎や葉や根に分化した細胞から、個体を構成する様々な細胞を生み出せるということなのです。
 
関連する過去記事:

 

 

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2024年1月11日 (木)

春の七草とホトケノザ

Nana 会社の近くのスーパーで春の七草パック(下の写真)を購入しました。生産者は、三浦七草会 岩崎農園さんです。
 
Nanaku 左の写真で左から、

  1. はこべら(はこべ)
  2. ごぎょう(ハハコグサ)
  3. すずしろ(大根)
  4. せり
  5. すずな(カブ)
  6. なずな(ぺんぺん草)
  7. ほとけのざ

です。

3.すずしろ(大根)、5.すずな(カブ)はおなじみの野菜です。

4.せり、1.はこべら(はこべ)、6.なずな(ぺんぺん草)はおなじみの野草です。

2.ごぎょう(ハハコグサ)は私は知りませんが、日当たりのよい荒れ地や野原で見られるそうです。

問題は 7.ほとけのざ です。

Hotoke よく知られているホトケノザは畑でよく見られるシソ科の野草です。(過去記事「ホトケノザ」参照)

あのホトケノザが春の七草に含まれているのでしょうか?

Nanakusa 左の写真は春の七草のホトケノザです。見慣れているホトケノザとは随分違っています。 

春の七草のホトケノザはコオニタビラコ(キク科の野草)だそうです。

昔はコオニタビラコもホトケノザと呼んでいたとか。

(参考記事:ホトケノザってどんな花?春の七草?ホトケノザの正体に迫る!
 

七草がゆの作り方

  1. 七草は塩少量を入れた熱湯でさっとゆで細かく刻む。
  2. 白米2カップ、水7カップの割合で火にかけ、沸騰したら弱火にし30~40分煮こむ。
  3. 塩・しょうゆ少々、餅(お好みで)、七草を加える。七草がしんなりしたらできあがり。

 

 

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2024年1月 6日 (土)

ゆず大根

農家.com農園で作業をしている時に、近所のおばさんからゆずを3個いただきました。

そのおばさんの隣人の庭にゆずの木が生えているそうです。

そのゆずを使って「ゆず大根」を作りました。

ゆずの香りと大根のポリポリ食感が楽しめます。
 
参考レシピ:

 

【材料】

  • 大根:細目2本
  • ゆず:3個
  • 砂糖:大6
  • 酢:200㏄
  • 塩:少々

【作り方

  1. 大根を食べやすい大きさに切る。
  2. 大根を1分湯通しする。
  3. ゆずの絞り汁を作る。
  4. Yuzu ゆずの皮を千切りにする。
  5. ゆずの皮を30秒湯通しする。
  6. Yuzudai ポリ袋に、ゆずの絞り汁、砂糖、酢、塩、ゆずの皮、大根を入れる。
  7. 上記をもみ、半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
  8. Yuzudaikon できあがり

     

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2023年12月17日 (日)

ビワの葉酒

Biwaha 無農薬・自然栽培のビワの葉でビワの葉酒を作りました。

飲んで美味しく、特にお湯割りで飲むと風邪の予防になるそうです。

殺菌・消毒・鎮痛の効果があり、塗布して虫刺されや口内炎の治療に使えます。

また、化粧水としてニキビ予防・乾燥肌にも効果が期待できるそうです。
 
参考レシピ:

 

【材料】

  • 乾燥ビワの葉:350グラム
  • ホワイトリカー:6リットル

 

【作り方】

  1. 葉を水でよく洗い、適当な大きさに切る。
  2. Biwanoha 干して乾燥させる。
  3. Biwanohashu 葉をそのまま全て容器に入れ、ホワイトリカーを注ぎ、漬け込む。
  4. 約2月ぐらいで飲めるようになるが、可能であれば1年ぐらい漬け込むほうがよい。

 

関連する過去記事:ビワの葉茶

関連する商品ページ:【送料無料】乾燥ビワの葉(無農薬、無肥料)

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2023年12月 7日 (木)

聖護院大根の浅漬け

畑で聖護院大根が採れたので、浅漬けにしました。 (参考レシピ:シンプル聖護院大根の漬け物


【材料】

  • Shou_20231207183601 聖護院大根:1個(今回は370gでした)
  • 塩:7g(参考レシピによると大根の重量の2%だったので)
  • 酒:小1


【作り方】

  1. 聖護院大根を縦に4つに切る。
  2. 皮を薄く切り落とす。
  3. 1㎝くらいの厚さに切る。
  4. Shougo 上記大根をポリ袋に入れて、塩と酒を振り、軽くもむ。
  5. 半日冷蔵庫に置いておく。
  6. Shougoin 皿に移し替える。

これまでは、私は昆布茶を加えて浅漬けを作ってきました。

過去記事:

今回は塩と酒を加えただけで、驚くほど美味しい浅漬けができました。
 
大きめのカブでも同じ方法で美味しい浅漬けができそうです。

P.S.聖護院大根は煮びたしにしても美味しいです。トロトロになって・・・。

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2023年11月 4日 (土)

ジャンボニンニクの手抜き栽培

私は毎年ジャンボニンニクを栽培しています。

通常、ジャンボニンニク栽培では、地温上昇、雑草抑制のために黒マルチを使用します。 
 
しかし、それには次のような問題点があります。

  • 穴無しマルチの場合、穴を開けるのに手間がかかる。
  • 直径10cm位の穴を開けるので、そこから雑草が生えてくる。
  • 穴あきマルチもあるが、ジャンボニンニクに最適な規格がない。
  • 例えば、4列の穴のマルチを使うと、使用していない穴から雑草が生えてくる。
  • ジャンボニンニクは種球の先端が地表から約5cmになるように植えるので、穴ごとに土を少し掘る手間がかかる。

そこで、今年は次のような手抜き栽培に挑戦しています。

  1. 畝幅70cm、高さ10cm位の畝を立てる。
  2. 条間30cmの2条、株間20cmで、マルチを張る前にジャンボニンニクの種球を植え付ける。
  3. Jambo 穴の無い黒マルチを張る。

畝幅、条間、株間については、過去記事「畝に関連する用語」を参照してください。

2週間もすると、黒マルチのあちこちがツンツンと持ち上がってきます。

ジャンボニンニクの芽が黒マルチを押し上げているのです。

Jamboni カッターで切り込みを入れ、芽を黒マルチから出します。

Jambon ジャンボニンニクの芽は尖がっているので、自力で黒マルチに穴を開けて出てくる場合もあります。(左の写真で手前の芽)

 

この方法だと、黒マルチを芽の部分だけカットするので、穴はごく小さなものになります。

そのため、隙間から雑草が生えてくる可能性は極めて低くなります。

 

穴無し黒マルチを張って、芽が出てきたらそこだけマルチを切るという手法は、サトイモ栽培やジャガイモの超浅植え栽培でも使われます。

関連記事:今年はジャガイモの「超浅植え」を試してみます

しかし、このような手法でジャンボニンニク栽培しているという記事は、私は一度も見たことがありません。

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2023年10月23日 (月)

ナスと豚肉の煮浸し

Nas 畑で採れたナスで豚肉との煮浸しを作りました。


参考レシピ:ナスと豚肉の簡単煮浸し

 

【材料】

  • ナス:4本
  • 豚小間切れ:150g
  • ごま油:適量
  • 麺つゆ(3倍):100cc
  • 水:300cc
  • 生姜:一かけ
  • 砂糖:大1
  • みりん:小1.5

 

【作り方】

  1. Nasuni ナスを適当にカットする。
  2. 生姜をすりおろす。
  3. フライパンにごま油をひき、ナスと豚小間切れを炒める。
  4. Nasu_20231023172401 麺つゆ、水、生姜、砂糖、みりんを上記フライパンに入れ、10分煮込む。
  5. 冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

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2023年10月15日 (日)

ナラタケモドキ

Narata 農家.com農園(埼玉県坂戸市)で作業していると近所のオジサンがキノコをくれました。
 
「何という名前のキノコですか?」とを聞きましたが、「分からないけど何年も前から食べているから大丈夫だ」と言います。 
 
そのキノコが生えている場所にも案内してくれました。 
 
Kinoko 空き地にある大きな切り株に生えていました。

Googleレンズなどを使ってネットで調べたところ、ナラタケモドキのようです。

ナラタケもナラタケモドキも美味しいらしいです。


参考記事:

ナラタケとナラタケモドキの違いはツバの有無です。

ツバがあるものがナラタケ、無いものがナラタケモドキです。

Nara もらったキノコにはツバがありませんでした。

ナラタケやナラタケモドキによく似た猛毒のキノコがあるそうです。コレラタケです。 

ナラタケやナラタケモドキの柄の基部を折るとポキッと小枝を折るような音がするが、コレラタケの柄は折っても音はしないそうです。

折ってみたところ、ポキッと音がしたので、コレラタケではなさそうです。

「何年も前から食べている」というオジサンの言葉を信じて、ほんの少しお吸い物み入れて食べてみました。

確かにシメジのような食感で美味です。

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2023年10月 6日 (金)

レンチン枝豆

私はいつも「枝豆の簡単で美味しい茹で方で枝豆を茹でています。
 
この方法は「茹でる」というよりも、「蒸す」です。
 
フライパンに枝豆と少量の水を入れて、蓋をして、蒸します。
 
Okitama600 先日、JA全農山形おきたま園芸ステーションさんの枝豆を購入したところ、パッケージにレンジで茹でる方法が書かれていたので、実際にやってみました。


【材料】

  • 枝豆:250g~500g
  • 洗い塩:大1
  • 茹で塩:小2~3
  • 水:50cc

 
【作り方】

  1. 枝豆をボールに入れ、塩大1で揉み、汚れや薄毛を落とす。
  2. 上記を軽くすすぐ。
  3. Eda_20231006095101 耐熱皿に枝豆を移し、塩小2~3をまぶし、ラップをふんわりかける。
  4. Edamame_20231006095101 500Wで約4分加熱してできあがり。

 

冒頭で紹介したフライパンで蒸す方法では湯気がフライパン内で対流するので、塩加減にムラができません。

一方、レンジだと塩が動かないので塩加減にムラができました。
 
 
しかし、お手軽です。

 

 

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2023年9月26日 (火)

冷凍シャインマスカット

Shain 今年はシャインマスカットが安いです。
 
会社の近くの八百屋さんでは、1パック498円で売っていました。

参考記事:シャインマスカットなぜ安い? 栽培面積10年で7倍 狙い目は味OKの“規格外品”

 

安くなった理由は次のとおりです。

  1. 猛暑のため生育がよく、豊作になった。
  2. 中国への輸出が減ったため、国内の流通量が増えた。
  3. 近年新たにシャインマスカット栽培を始める農家が増えたため、生産量が増加した。
  4. さらに、新規参入時の数年は大きさにバラツキが出やすく、それらの規格外品が価格を押し下げている。

Shainm 私は2パック購入しました。
 
Shainmasu その一部を冷凍にしてみました。
 
シャインマスカットは糖度が18%以上あるので、普通のアイス菓子よりも甘いです。

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2023年9月17日 (日)

ゴーヤの酢漬け

畑で採れたゴーヤ3本を酢漬けにしました。
3本のうち1本は熟れて半分黄色くなっていましたが、それも苦みが少なくて美味しかったです。

参考レシピ:ゴーヤのサッパリお酢漬け

 

【材料】

  • ゴーヤ:3本
  • 砂糖:大3
  • 白だし醤油:大3
  • 穀物酢:大3

 

【作り方】

  1. ゴーヤを縦に半分に切り、スプーンでワタと種を取り除く。
  2. Goya_20230917161502 ゴーヤを5ミリ幅に切る。
  3. Gooya ポリ袋にゴーヤと調味料(砂糖、白だし醤油、酢)を入れて、混ぜる。
  4. Goya_20230917161501 5時間ほど冷蔵庫で冷やして完成。

 

 

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2023年8月16日 (水)

君津 持ち物

ハサミ、草刈り機(電池、刃、工具、本体)、帽子、クールタオル、タオル、着替、手袋、時刻表、水、弁当、箸、ポリ袋、傘、シート、ビーチサンダル

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2023年8月 9日 (水)

白茄子のレンチン蒸し

畑で白茄子が採れたので、レンジで蒸し料理にしました。
 
参考レシピ:

 

【材料】

  • Shiro 白茄子:2本
  • 麺つゆ:大1
  • 生姜:1片(生姜チューブなら5cm)

 

【作り方】

  1. 下手を切り落とし、切り落とした口に十字に切り込みを入れる。
  2. 一つずつラップで包む。
  3. Shironasu 耐熱皿に置いて2個まとめてレンジで加熱する(600Wで10分)。
  4. レンジから取り出し、ラップをつけたまましばらく放置。
  5. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  6. ラップを剥がし、切れ目を入れた所からさく。
  7. 生姜をおろす。
  8. Shirokansei 麺つゆ、生姜をかける。

 

 

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2023年7月20日 (木)

頂芽優勢

Moro モロヘイヤは草丈が50cmくらいになったら、中心の芯の先端を10cmほどのところで切り取ります。

Morocut これを摘心と言います。1枚目の写真が摘芯前、2枚目の写真が摘芯後です。
 
摘芯すると、下の葉の付け根から次々と側枝が出てきます。
 
側枝が50cmくらいに生長したら、やはり先端の10cmほどののところで収穫します。
 
これを繰り返して、草丈を50cm位にキープします。

 

もしも摘芯しないと、中心の枝が上にぐんぐん伸び、側枝の生長は抑えられ、収穫できる葉も少なくなります。 
 

関連記事:2.5メートル以上に成長したモロヘイヤ


 
中心の枝が伸びている間は、側枝の生長が抑えられる性質を、「頂芽優勢(ちょうがゆうせい)」と呼びます。

Shiso_20230720101101 枝豆、シソ(左の写真)なども摘芯することで側枝を増やし、収穫量を増やすことができます。
 
 
 
 

モロヘイヤについての他の記事:モロヘイヤの花と実

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ピーマン・甘唐辛子のレンチン煮浸し

ほんだしのパッケージに書かれていたレシピをやってみました。 
 
レンジでできるのでとにかく簡単で、しかも美味しいです。
 
味の素のサイトでもレシピが公開されています。
 
 → 「まるごとピーマンのレンチン煮浸し

 

【材料】

  • Rentin 畑で採れた小さいピーマン5個+甘唐辛子4個(元レシピではピーマン4個)1枚目の写真参照
  • 水:150cc
  • ほんだし:小2
  • 削り節:好みで

 

【作り方】

  1. ピーマン・甘唐辛子はヘタや種を取らずに丸ごと、手のひらでつぶす。
  2. 耐熱タッパに上記ピーマン・甘唐辛子、水・ほんだしを入れる。
  3. Renp ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。(2枚目の写真参照)
  4. Ren 好みで削り節をのせる。(3枚目の写真参照)

 

 

 

 

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2023年7月 5日 (水)

2023年の梅干し

(1)小梅

1.7kg

塩306g

 

(2)Lサイズ

4720g

塩850g

 

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2023年6月27日 (火)

ヨモギ酒

無農薬の畑で自生しているヨモギを使って、ヨモギ酒を作りました。
 
ヨモギは発ガン抑制因子としてよく知られたインターフエロンを増殖させる働きがあることが 医科学的に確認されているそうです。 

参考文献:よもぎの葉焼酎漬けの作り方よもぎ酒はすごいぞ

 

【材料】

  • 乾燥させたヨモギ葉:150g
  • 35度のホワイトリカー:1.8リットル4本
  • 8リットルのガラス容器

 
【作り方】

  1. Yomogi_20230627115501 乾燥ヨモギ葉を容器に入れる。
  2. Yomogisake ホワイトリカーを注ぎ込む。
  3. 3ヶ月程度、冷暗所で保管する。

 

ヨモギ酒に使用する乾燥ヨモギ葉の量については、文献によってかなり異なっています。
 

よもぎの葉焼酎漬けの作り方よもぎ酒はすごいぞ では、ホワイトリカー1.8リットルに対し、乾燥ヨモギ葉は150gとなっています。

この割合では、ホワイトリカー1.8リットル4本に対して、乾燥ヨモギ葉は600gとなります。
 

よもぎ酒【ヨモギ酒】 では、ホワイトリカー200ccに対して乾燥ヨモギ葉1gとなっています。
 
この割合では、ホワイトリカー1.8リットル4本に対して、乾燥ヨモギ葉は72gとなります。
 

「美味しい果実酒 効く薬用種」(秋本由紀子著 池田書店)では、ホワイトリカー980ccに対して乾燥ヨモギ葉20gとなっています。
 
この割合では、ホワイトリカー1.8リットル4本に対して乾燥ヨモギ葉は146gとなります。
 
これが今回採用した割合に最も近いです。
 
8リットルのガラス容器に乾燥ヨモギ葉を普通に詰め込んでいくと150gで一杯になったので、その量にしました。
 
Yomogishu ホワイトリカーを入れて1時間程するとヨモギ葉が浮いて、下にスペースができたので、もう少し詰め込むこともできたかもしれません。

 

 

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