2017年5月11日 (木)

カラスノエンドウ茶

Karasuカラスノエンドウは食べられます。

 

(参考記事:カラスノエンドウ
その上、体にも良いそうです。
カラスノエンドウは食用としておいしく食べられるだけでなく、含まれている成分は体の健康に作用する効果があります。主な成分は「クエルシトリン」「アピイン」「ビタミンB1」です。
「カラスノエンドウ」は健康にもいい?おすすめレシピもあわせてご紹介! より)
カラスノエンドウの一番簡単な利用方法はお茶です。
畑に生えているカラスノエンドウをお茶にしてみました。
 

Karasucha


【材料】
カラスノエンドウ
 
【作り方】
・カラスノエンドウを洗い、干し網に入れて、乾燥させる。
・適当に切って急須に入れる。(見た目も緑茶の茶葉に似ています。)
・お湯を注ぐ。
色も緑茶そっくりです。玄米茶のようなマイルドな味がします。

Karasuendo

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2017年5月 8日 (月)

ジンチョウゲ(?)

Jin

5月7日に練馬区の公園で見かけた白い花。
良い香りを放っていました。
ジンチョウの一種だと思うのですが、本などには「ジンチョウゲの開花期は3月~4月」と書かれているので、やや遅いような・・・。

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2017年4月30日 (日)

白キクイモと紫キクイモの苗

Murasaki

左の写真はキクイモの苗です。
紫キクイモのポットには「ムラサキ」の名札を刺しています。(奥の4つです。)
名札なしの手前の5つが白キクイモ(普通のキクイモ)です。
紫キクイモの方が葉の色がほんの少し濃い感じがします。
紫キクイモの方がやや発芽が遅く、そのため苗の生育も遅れます。
下の写真は去年の10月8日に撮った写真です。
左の1本が紫キクイモ、その他は白キクイモです。
紫キクイモは花が咲くのも遅いです。

Kiku

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2017年4月21日 (金)

モクレンの花

Mokuren

坂戸の畑のそばで咲いていたモクレンの花。

モクレンは葉が小さいうちに、大きな花を咲かせます。
高さは3~5メートル程度まで育ちます。

Mokurenki_2

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2017年4月20日 (木)

おやつに食べるにしては大きすぎるサツマイモを干し芋に

Hosi

おやつに食べるにしては大きすぎるサツマイモを干し芋にしました。
(参考レシピ:市販品に負けないぞ~!!黄金色の干し芋
【材料】
大きめのサツマイモ
【作り方】
まず、炊飯器か電子レンジで甘い蒸し芋を作ります。蒸し芋の作り方は、次のページを参照してください。
炊飯器でさつま芋を調理
電子レンジで甘い焼き芋を作るコツ
 

Hositeru

次に、5ミリ位にスライスし、干し網で約1日干します。(途中で一度裏返します。)
上の写真は、干し網で干している様子です。
 

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2017年4月15日 (土)

カラスノエンドウ

Karasu

カラスノエンドウは都会でもよく見かける雑草です。
練馬区のマンションの花壇でカラスノエンドウが元気よく密生していました。
(参考記事:カラスノエンドウ
カラスノエンドウは農家の畑よりもむしろ荒地によく生えます。
カラスノエンドウは、硝酸態窒素が10a当たり1kg前後しか含んでいないような土壌に多く発生する
(農文協「土をみる生育をみる」より)

Karasu2

ところで、カラスノエンドウは食べることもできるそうです。しかも体に良いそうです。
今度試してみます。
 

カラスノエンドウは食用としておいしく食べられるだけでなく、含まれている成分は体の健康に作用する効果があります。主な成分は「クエルシトリン」「アピイン」「ビタミンB1」です。
「カラスノエンドウ」は健康にもいい?おすすめレシピもあわせてご紹介! より)

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2017年4月 9日 (日)

ジャガイモの芋はごく初期から発生している

Jaga

サツマイモの芋は根が太ったものですが、ジャガイモの芋は茎が太ったものです。 
ジャガイモは種芋から地下茎が伸び、そこに幾つも芋ができます。
(参考記事:ジャガイモの芋の付き方がよく分かる写真
そして、芋を作る茎は極めて早い時期から発生します。
左は芽かきをした芽です。既に地下茎が伸び、先に小さな芋ができています。

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2017年4月 2日 (日)

菊芋の生命力

Kikuimo

菊芋は生命力の強い植物です。(参考記事:空き地でキクイモが自生していました
菊芋を収穫し終わった畝を耕していると、土の中に残った根からも芽が出ていました。
 

Kikuimokakera

こんなに小さな欠片からも芽が出ていました。

Kikuimote

 

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2017年4月 1日 (土)

矩形じねんじょすりおろし+かちゅー湯

矩形じねんじょをすりおろし、かちゅー湯にいれました。

参考レシピ:すりおろし山芋のお味噌汁
参考記事:かちゅー湯

Jinennjo_2

【材料】
  • 矩形じねんじょ
  • だしの素
  • かつお節
  • 蒸しショウガ
  • バラ干しのり

Jinennjosuri


【作り方】
  1. 矩形じねんじょをすりおろす。
  2. その上に、かつお節、バラ干しのり、だしの素、蒸しショウガ、味噌を入れ、熱湯を注ぐ。

Kachu

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2017年3月20日 (月)

ツバキの花

Tubaki Eda_2

Kamidana

坂戸の畑では2月~4月にかけて椿が花を咲かせます。
蕾がついた枝を切り取り、会社に持ち帰り、花瓶に活けました。
また、榊の代わりに神棚にお供えしました。
 

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2017年3月19日 (日)

菊芋クリームシチュー

Kikuimo4

ジャガイモの代わりに菊芋を使い、クリームシチューを作りました。
 
【材料】
  • 濃くの贅沢シチュークリーム(ハウス食品):1箱
  • 豚肉(鶏肉でも可):300g
  • 玉ねぎ:2個(400g)
  • 菊芋:300g
  • ニンジン:1本(200g)
  • 水:800ml
  • 牛乳:300ml

Kikuimo2

【作り方】
  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、具材を炒める。
  2. 水を入れ、煮込む(沸騰後約15分、弱火~中火)
  3. 火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
  4. 弱火で時々かき混ぜながら、約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

Kikuimo3

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2017年2月28日 (火)

矩形じねんじょのポン酢漬け物

Yama

1月末に「短形じねんじょ」を収穫しました。
それを、ポン酢を使って浅漬けにしました。(参考レシピ:長芋のぽん酢漬け物
← 収穫した矩形じねんじょ
 
【材料】
  • 矩形じねんじょ:200g
  • ポン酢:大さじ2

Yamaimo

【作り方】
  1. じねんじょの皮をむいて、短冊に切り、ポリ袋に入れる。
  2. 上記ポリ袋にポン酢を入れて、軽く揉む。
  3. 冷蔵庫で数時間置く。
  4. できあがり

Yamaimo2

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2017年2月14日 (火)

みかんの皮の蜂蜜漬け

Yog

みかんの皮を蜂蜜漬けにしました。
今回は外果皮のみを使いましたが、皮全体でも中果皮のみで作る場合もあるようです。
 
パンに塗ったり、ヨーグルトのトッピングにしたり、紅茶に入れたりします。
 
美味しいだけでなく、柑橘類の皮には驚きの抗炎症パワーがあります。
 
参考記事:
 
 
【材料】
  • みかんの皮
  • 蜂蜜
【作り方】
  1. 包丁で中果皮と外果皮に分ける。
  2. 外果皮をせん切りにする。
  3. 容器に入れて、蜂蜜を加え、混ぜる。

Jam

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2017年2月 6日 (月)

国産のレモンが手に入ったので、蜂蜜漬けにしました

国産のレモンが手に入ったので、蜂蜜漬けにしました。(参考レシピ:レモンの蜂蜜漬け!無添加!簡単!
紅茶に入れるとGood!
普通のレモンティーのレモンは皮が苦くて食べられませんが、蜂蜜漬けのレモンは皮が美味しいです。
美味しいだけでなく、柑橘類の皮には驚きの抗炎症パワーがあります。
参考記事:酢ヤーコン+はれひめの外果皮+陳皮塩甘夏の中果皮の味噌汁

Remon

【材料】
  • レモン:5個
  • ハチミツ:500g
【作り方】
  1. レモンを洗い、薄く輪切りにする。(タネは取る。)
  2. 瓶にレモンを入れる。(最初の写真参照)
  3. レモンが浸る程度に蜂蜜を入れる。(二番目の写真)
  4. 冷蔵庫に入れて保存。(1週間後くらいから食べられる。)

Remonduke

 

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2017年1月30日 (月)

立てて保存する法がよい野菜

Negi

畑で収穫したネギの白い部分と緑の葉を切って1日寝かせて置いておきました。
葉は写真のように上に曲がってきました。

たまに「野菜は立てて保存しろ」ということを聞きます。
その理由はこれなのです。寝かせておくと立ち上がろうとしてエネルギー(糖分、アミノ酸)を消費してしまって、まずくなるのです。

Negi2

但し、野菜すべてが立てて保存した方がよいわけではありません。
例えば、ジャガイモやサツマイモを立てて保存しようとする人はいません。地中にできるイモにとって、寝かせる方向はどちらでも同じです。
また、トマト、ナス、キュウリのようにぶら下がっている果実も、寝かせる方向はどちらでも構いません。
上下に敏感なのは背地性のある野菜です。
 
ホウレンソウやチンゲンサイ、シュンギクのように、地面より直接、茎が立ち上がり、葉が展開している、いわゆる葉菜類は、風などで倒れても、自然に立ち上がる背地性を持っています。植物の体内にはキチンと上下感覚が刷り込まれているのです。そのため、人の場合は、寝ている方が休まり、エネルギー消費量は少ないのですが、立ち型野菜は逆に、寝かせると立ち上がろうとして、エネルギーを消耗するのです。
(相馬暁著「野菜額入門」より)

尚、ネギの白い部分は一日で1cm程伸びます。

Negi3500

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2017年1月29日 (日)

紫キクイモの浅漬け

Kikuimo3

キクイモと大根の葉を浅漬けにしました。今回は普通のキクイモ(白キクイモ)ではなく、紫キクイモを使いました。
ダイコンやカブの浅漬けよりシャキシャキ(というよりもポリポリ)感があります。
【材料】
  • キクイモ:600g
  • 大根の葉:適量・・・今朝畑から取ってきました。
  • 塩:小さじ1.5
  • 味の素:小さじ0.5
  • 酒:ほんの少し
  • 白だし:小さじ2

Kikuimo

【作り方】
  1. キクイモを適当に切って、ポリ袋に入れる。(左の写真参照)
  2. 大根の葉をざく切りして、ポリ袋に入れる。
  3. 塩、味の素、酒、白だしを入れて、もむ。(下の写真参照)
  4. 空気を抜いて口をしばって、冷蔵庫で1~2時間ねかせる。

Kikuimo2

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2017年1月28日 (土)

剪定された梅の枝

坂戸の畑に梅の木があります。
2週間ほど前に梅の木の所有者が枝の剪定をしていました。
切られた枝の中から数本をもらって、会社で花瓶にさしておきました。
このように美しく花開いてきました。

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2017年1月16日 (月)

寒さに強い野菜

Negi

数日前から日本海側は大雪だそうですが、東京でも厳しい冷え込みさが続いています。
1月15日(日)の朝、練馬の畑のネギの葉は触ってみると、アイスキャンデーのようにコチコチに凍っていました。
大根の葉も凍っていました。

Daikon

「野菜は凍ってしまったら、溶けた時には、食べられなくなる」といわれますが、練馬の畑のネギも大根も昼間には元通りになります。
野菜によって、低温障害が発生する気温が異なるようです。
 
 
(1)寒さに強い野菜(0℃近くでも枯死しない)
 以下の野菜が挙げられる。適温は生育適温(気温)、低温障害と霜害は障害が発生する気温を示す。
 
・ダイコン、カブ(適温:10~20℃、低温障害:-5℃)
・ネギ(適温:15℃前後、低温障害:-8℃)
・ラッキョウ(適温:18~22℃前後、低温障害:-5℃以下)
・ニンニク(適温:15~20℃前後、低温障害:不明)
(「菜園おじさんのエコ野菜づくり」より)
大根やネギは0℃以下になってもー5℃、あるいはー8℃まで耐えられるようです。
他に、ラッキョウやニンニクも寒さに強いです。
下の写真はニンニクです。

Ninniku

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2017年1月15日 (日)

1月中旬でも都心のベランダのサトイモは枯れていません

数日前から東京でも厳しい冷え込みさが続いています。数年に一度の冷え込みだとか・・・。
しかし、会社のベランダでは1月15日時点でも、まだサトイモもヤーコンも枯れていません。
都心(池袋)のビルの10Fでは冬も暖かいです。1月中旬の早朝でも5℃位はあります。
 

Tomo

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2017年1月 5日 (木)

長ネギの葉でおつまみ

Negi_2

スーパーで売っている長ネギはたいてい葉は切られています。
たまに葉付きで売られているときもありますが、痛んでいたり、農薬の心配もあるので、捨てることが多いでしょう。
 
真冬でも畑では長ネギの葉は青々しています。 (参考記事:根深ネギの収穫可能な期間が長い理由

畑で採ってきた長ネギの葉を使って、一品作りました。 (参考レシピ:ネギの葉の部分を使ってツマミを作る!
 

Negi2

長ネギの葉は葉ネギの葉と異なり、生のままだとまずいですが、このようにすると美味です。
【材料】
  • 長ネギの葉:適量

  • ごま油:適量

  • 醤油:適量

Negi3

【作り方】
  1. ネギの葉を刻む。(2番目の写真参照)

  2. ごま油を垂らす。

  3. レンジで1分ほど過熱する。

  4. 醤油をかける。(3番目の写真参照)

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